Более 20 ученых БГУ стали участниками проекта по созданию детектора для Большого адронного коллайдера

Международная научная конференция, посвященная проекту по созданию детектора CMS (Компактного мюонного соленоида) для Большого адронного коллайдера открылась сегодня в Минске.

Как сообщил на открытии конференции директор Национального центра физики частиц и высокой энергии Белорусского государственного университета, профессор Николай Шумейко, детектор CMS представляет собой универсальное физическое оборудование, предназначенное для регистрации в Большом адронном коллайдере частиц высоких энергий. Его применение даст возможность не только детально исследовать фундаментальные законы физики частиц, но и сделать открытия, которые могут перевернуть существующие сегодня теории происхождения Вселенной.

“CMS - это не имеющая аналогов в истории науки и техники установка весом около 15 тыс.т, длиной почти 22 м, высотой с пятиэтажный дом, - сообщил Николай Шумейко. - Детектор создан на основе самых передовых достижений науки, техники и индустрии, он технически намного более сложный, чем, к примеру, атомная подводная лодка или космический корабль. Стоимость детектора составляет около $1 млрд.”.

В проекте по разработке и внедрению CMS принимают участие более 2 тыс. специалистов из 182 институтов 39 стран мира, в том числе более 20 исследователей из Белгосуниверситета. В частности белорусские ученые внесли огромный вклад в создание одного из элементов детектора CMS - адронного калориметра. Это устройство будет использоваться для измерения энергии тяжелых разлетающихся частиц.

Конференция, посвященная проекту по разработке CMS, проходит в Минске с 15 по 19 сентября. В ней принимают участие около 100 физиков и инженеров ведущих научных институтов и университетов Беларуси, России, Украины, Армении, Болгарии, США, а также представители Европейской организации ядерных исследований (CERN). Специалисты оценят готовность установки CMS к набору и переработке первых экспериментальных данных, полученных на Большом адронном коллайдере. Ученые обсудят также, какие компьютерные мощности и программные средства необходимы для грамотной обработки информации в ходе эксперимента. Помимо этого, будет рассмотрен вопрос дальнейшего совершенствования методик обработки получаемых на Большом адронном коллайдере данных.

Организаторами конференции выступают Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий БГУ, Объединенный институт ядерных исследований и Европейская лаборатория физики частиц. Мероприятие проводится при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100