Прокуратура проверит исполнение органами МЧС требований директив №1 и №2

Прокурорскими работниками будут проведены проверки исполнения органами Министерства по чрезвычайным ситуациям требований директив Президента Республики Беларусь, направленных на укрепление общественной безопасности и дисциплины, а также на дебюрократизацию государственного аппарата. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

В соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры на второе полугодие 2008 года прокурорам областей и Минска поручено организовать проверки исполнения требований директив Президента от 11.03.2004 №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины” и от 27.12.2006 №2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата” в областных и Минском городском управлениях, городских и районных отделах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Прокурорам указано на необходимость проведения анализа данных о состоянии пожарной безопасности и причинах роста (снижения) количества пожаров, гибели на них людей, причинении материального ущерба.

Особый акцент в ходе проверок будет сделан на качестве выполнения работниками органов МЧС основных организационных пожарно-профилактических мероприятий, проведении комплексных проверок пожарно-технических обследований объектов, контроле за устранением выявленных нарушений противопожарной безопасности.

Внимание прокуратуры будет также направлено на проверку законности принятых органами МЧС решений о запрете эксплуатации объектов и реальном их исполнении, периодичности пожарно-технических обследований строящихся объектов, оценке качества работы органов МЧС, направленной на уменьшение количества пожаров, гибели людей, снижение размера причиненного пожарами ущерба.

Прокуратурой будет уделено внимание соблюдению пункта 4 Директивы №1 в части поручения Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством внутренних дел, местными исполнительными и распорядительными органами принять меры к обеспечению совместных действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в сельской местности.

Перед прокурорами также поставлена задача установить, какие меры приняты органами МЧС по реализации мероприятий Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006 – 2010 годы и Национальной программы демографической безопасности на 2007 – 2010 годы. При этом необходимо будет указать, проводится ли органами МЧС работа по выполнению противопожарных мероприятий в домах граждан – ремонт печного отопления, электропроводки, установка автономных пожарных извещателей и др. Имеются ли факты проживания граждан в домах, не соответствующих техническим противопожарным требованиям, и какие при этом меры принимаются органами МЧС.

Кроме того, будет изучена практика привлечения органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности, а также проверено соблюдение органами дознания по уголовным делам о пожарах и нарушении противопожарных правил законности при вынесении постановлений по фактам пожаров.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100