Общесоциальные меры профилактики преступлений и правонарушений предусматривают

Разработана модельная программа повышения эффективности профилактики преступности в Могилевской области. По поручению Генерального прокурора Республики Беларусь Г.А. Василевича Государственным учреждением «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

Она включила в себя разделы, касающиеся криминологического анализа преступности в Могилевской области, совершенствования правового регулирования профилактической деятельности, а также непосредственно комплекс мероприятий по повышению эффективности профилактики преступности в Могилевской области.

Обеспечение органами прокуратуры профилактики преступности в Могилевском регионе в соответствии с указанной программой необходимо проводить по двум основным направлениям: осуществление прокуратурой полной и последовательной реализации координирующей функции в сфере профилактики преступности и активизация надзорной деятельности прокуратуры за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов, регламентирующих борьбу с преступностью и принятие мер по ее профилактике.

В целях осуществления организационных мер общего характера по формированию системы профилактики и обеспечению системы эффективной деятельности субъектов профилактики предлагается создать постоянно действующие рабочие группы из представителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов для обеспечения взаимодействия при выполнении программных мероприятий, организовать работу советов профилактики правонарушений на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также в сельских (поселковых) советах. Кроме того рекомендовано осуществлять постоянный контроль за выполнением мероприятий профилактического характера по вертикали администрации районов и области и ежеквартального анализировать результаты работы в данном направлении.

Общесоциальные меры профилактики преступлений и правонарушений предусматривают разработку и внедрение системы стимулирования работодателей, создающих рабочие места для устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, с ограниченными физическими способностями, выпускников интернатных учреждений и детских домов. Ежегодное определение квот рабочих мест на предприятиях населенных пунктов области и койко-мест в общежитиях для лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Создание стационарных учреждений социального обслуживания, реабилитации и адаптации. Организацию проведения комплексных оздоровительных, физкультурно-спортивных и агитационно-пропагандистских мероприятий. Реализацию комплексных мер по стимулированию участия населения в деятельности общественных организаций правоохранительной направленности в форме добровольных народных дружин. Разработку антинаркотических, антиалкогольных программ в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях. Совершенствование форм работы по пропаганде здорового образа жизни и другие.

Что касается специальных мер профилактики преступлений и правонарушений, то они представлены в виде таких мероприятий, как проведение единых дней информирования населения по проблемам правонарушений, преступлений, пьянства и наркомании, семейного неблагополучия; активизации проведения выездных судебных заседаний в трудовых коллективах либо по месту жительства граждан; установка в наиболее криминогенных общественных местах населенных пунктов области системы видеонаблюдения и другие.

Большой раздел в программе посвящен организации профилактической работы по предупреждению преступности несовершеннолетних. Он включил в себя ряд таких мероприятий как информирование детей о последствиях употребления алкоголя и наркотических средств; разработка региональной программы «Программа занятости и психологической адаптации молодежи на рынке труда», обеспечение доступа подростков и молодежи в каникулярное время в спортивные залы школ и других образовательных учреждений, предприятий и организаций, проведение целенаправленной работы по трудоустройству в период летних каникул, проведение дней профилактики в учреждениях образования, организация и проведение профилактических мероприятий в молодежных ночных клубах и другие.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100