Постановление Министерства экономики №183 об утверждении инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов на импортные товары

Новый порядок формирования цен на импортные товары станет сдерживающим фактором инфляции – Минэкономики. Новый порядок формирования цен на импортные товары в Беларуси станет сдерживающим фактором инфляционных процессов, сообщил министр экономики Николай Зайченко. С 14 сентября вступит в силу постановление Министерства экономики №183 об утверждении инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов на импортные товары.

“Что касается инфляции, то такое решение будет одним из стабилизирующих факторов, хотя и не определяющим”, - сказал Николай Зайченко. По его словам, “цены имеют тенденцию к повышению, и после вступления в силу документа они вряд ли упадут, но, тем не менее, инфляционная ситуация в стране должна стабилизироваться”. Поясняя это, Николай Зайченко предположил, что импортеры могут завышать контрактные цены, чтобы в итоге им не пришлось понижать отпускную цену товара. Если у Минэкономики будут возникать сомнения в достоверности расчета контрактной цены, то будут проводиться специальные проверки.

По мнению министра, документ частично окажет стабилизирующее действие и на сальдо внешней торговли товарами, хотя существенного изменения значения сальдо от этого не ожидается, так как доля потребительских товаров в белорусском импорте не превышает 11%.

Как считает Николай Зайченко, в Беларуси до принятия постановления № 183 существовала “раскрутка” спирали цен по тем позициям товаров, конкуренция по которым на рынке недостаточная. Например, из 8,3% инфляции в Беларуси за 8 месяцев 1% приходится на такую “раскрутку”. Министр экономики пояснил, что к взвинчиванию цен приводило отсутствие ограничений при реализации импортных товаров. В частности, имели место ситуации, когда розничные цены в три и более раз превышали цену производителя. В первую очередь это касается импортных телевизоров, обуви. А рентабельность отдельных импортеров сельхозпродукции составляла 200-4000%. Все эти накрутки оплачивали белорусские потребители. “Нам это небезразлично”, - сказал министр. Он отметил, что в результате диалога с представителями бизнес-кругов был найден разумный компромисс, который и закреплен в постановлении №183.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100