Коалиция трещит по швам?

В эту предвыборную кампанию стали привычными открытые письма белорусских политиков. В ряде случаев их инициатором выступают представители Партии БНФ, которые высказывают острые недовольства в адрес партнеров по оппозиционной коалиции. По мнению наблюдателей, такие частые публичные заявления свидетельствуют о том, что в рядах Объединенных демсил нарастают кризисные явления.

Коалиция трещит по швам?Очередное публичное послание подготовили заместители председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич и Алексей Янукевич. В своем письме оппозиционные политики выразили недоумение «неожиданными высказываниями» экс-кандидата в президента Александра Милинкевича.

Заместители председателя Партии БНФ, в частности, крайне удивились предложению Милинкевича развивать диалог Евросоюза с белорусскими властями. У Виктора Ивашкевича и Алексея Янукевича также не нашло понимания предложение Милинкевича сократить количество требований Евросоюза по отношению к белорусским властям с 12 до 3. «Какие три из 12 требований Еврокомиссии по демократизации Беларуси вы согласны отстаивать, а от каких хотите отказаться?», - спрашивают авторы распространенного заявления у лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича.

Опубликованное письмо – не первый документ в оппозиционной среде, который свидетельствует об имеющих место идеологических спорах. Несколькими неделями ранее руководство все той же Партии БНФ в публичной форме выражало недовольство заявлениями первого секретаря Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина. Острые разногласия вызвала фраза Калякина о том, что Беларусь «приобрела независимость довольно странным способом».

Политолог Юрий Чаусов обращает внимание, что время для идеологических споров оппозиция выбрала крайне неудачное. «Неразумно такие споры вести в период предвыборной кампании. Выносить сор из избы сейчас не стоило. Всем понятно, что оппозиционная коалиция в Беларуси – пестрая по своему идеологическому составу. Однако вести идеологические споры можно между выборами, а не сейчас. Время для идеологических диспутов выбрано крайне неудачное», - полагает Юрий Чаусов.

По мнению политолога, тот факт, что с публичными заявлениями выступает Партии БНФ, закономерен. «Партия БНФ считает, что ее интересы в коалиции ущемлены и старается ситуацию исправить, используя для этого публичные заявления», - говорит Юрий Чаусов. Однако то обстоятельство, что в идеологические споры вовлечены ключевые представители Объединенных демсил, может привести к расколу оппозиционной коалиции после выборов, полагает политолог.

«Коалиция сегодня трещит по швам. Когда она формировалась, было заявлено, что все ее участники будут работать во имя демократических перемен в стране. Однако еще в конце прошлого года стало понятно, что интересы отдельных представителей демсил стали брать верх над интересами коалиции. Вопреки тому, что в состав Объединенных демсил входит Партия коммунистов Белорусская, представители оппозиции провели антикоммунистический форум. С тех пор идеологические разногласия в кругу оппозиции стали нарастать, и сейчас они приобрели центробежных характер», - резюмировал Юрий Чаусов.

Справка

Объединенные демсилы – коалиция оппозиционных сил, оформившаяся в мае 2007 года на Конгрессе демократических сил. В настоящее время в ОДС входят Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия коммунистов Белорусская, Движение «За свободу», Молодой фронт, Белорусская партия труда, Партия свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая грамада.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100