Верховный Суд завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации потенциальных кандидатов в депутаты

На этой неделе Верховный Суд завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации потенциальных кандидатов в депутаты. Поступило 19 таких обращений. Но суд удовлетворил только два из них. Оба претендента уже включились в предвыборную борьбу. А всего в избирательном марафоне, который подходит к финишу, участвуют 279 кандидатов в депутаты. В день выборов, 28 сентября, избирателям предстоит выбрать из них 110 человек, которые войдут в новый состав Палаты представителей.

Кто–то доказывает свою правоту в суде, добивается регистрации в качестве кандидата в депутаты, но есть, к сожалению, и обратные примеры. Вчера Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала журналистам, что девять человек снялись с выборов добровольно. Трое из них, к слову, члены политических партий. Кроме того, по собственной воле с предвыборной дистанции сошли и несколько действующих депутатов Палаты представителей.

Вопрос — кто они, кандидаты в депутаты Парламента — по–прежнему остается актуальным. Рассказать обо всех без исключения, к сожалению, не хватит газетной площади. Но некоторые штрихи к портрету кандидата в депутаты сделать можно. Например, средний возраст составляет 46 лет. Но это, еще раз подчеркну, средний возраст. Поскольку в числе тех, кто баллотируется в Палату представителей, есть 20 человек, которым еще не исполнилось и 30. Показательно и то, что большинство кандидатов — люди с высшим образованием — 259 человек. За депутатские мандаты на этих выборах поборются 60 женщин. Что касается профессионального статуса претендентов, то среди кандидатов есть, например, предприниматели — 27 человек, медики — 21 кандидат, работники сферы образования — 17. Немало среди кандидатов и депутатов нынешнего созыва Палаты представителей — 34 человека.

Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты 89 человек — члены политических партий. В том числе 63 претендента — представители партий, которые заявляют о своей оппозиционности…

Что касается агитации кандидатов в депутаты, то здесь у представителей Центральной комиссии замечаний нет. Этот процесс, по мнению Лидии Ермошиной, проходит спокойно, без эксцессов. Громкими пиар–акциями, скандалами эти выборы пока не отмечены. Некоторые наблюдатели, правда, считают это недостатком. Называют выборы скучными. Отчасти с этим надо согласиться. Но кроме как кандидатов в депутаты, винить в этом некого. Агитация — это как раз их дело. Именно они — режиссеры своей агитационной кампании. Но не все кандидаты даже удосужились воспользоваться своим правом на выступление в теле– и радиоэфире. Только в Минске, как рассказала Лидия Ермошина, 3 кандидата в депутаты отказались от телевыступления перед избирателями и еще один претендент — от радиообращения. И такие примеры есть во всех областях. Несмотря на это, Центризбирком пошел на беспрецедентную меру. Как рассказала Лидия Ермошина, принято решение, что обращения кандидатов в депутаты повторно будут продемонстрированы по телеканалам и прозвучат в радиоэфире. Повторы начнутся с ближайшего понедельника. По-моему, это очень демократично, во-первых, а во-вторых, заставит покраснеть тех, кто талдычит, будто не всем кандидатам созданы равные условия для изложения своих программ.

Автор публикации: Анатолий НЕЗВАНОВ “СБ”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100