А цены в минских ресторанах бывают выше, чем в Париже

Предприятия должны быть прибыльными, а драники — белорусскими. Количество убыточных предприятий в Минске за последнее время значительно сократилось, и эта положительная динамика сохраняется. За первое полугодие налоговыми органами было проверено 310 убыточных организаций. Каждая третья из числа проверенных уже вышла из этого состояния упадка или уменьшила убытки.

А цены в минских ресторанах бывают выше, чем в ПарижеПостоянно проводится мониторинг основных показателей по таким бездоходным предприятиям, утверждаются графики их выхода на безубыточную работу. Ряду находящихся в кризисном состоянии организаций оказывается господдержка. Комиссией исполкома по предотвращению экономической несостоятельности и банкротства рассмотрены и приняты планы финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий по 56 организациям, часть которых уже выполнены. Отдельные предприятия реорганизованы. Так, например, принято решение о реорганизации третьего гормолзавода и объединении его с первым ГМЗ.

Но эта проблема в городе все еще существует, и для ее решения, как подчеркнул на недавнем заседании Мингорисполкома его председатель Михаил Павлов, нужно приложить максимум усилий прежде всего руководству убыточных предприятий, курирующим их ведомствам, администрациям районов. Ведь работа отдельных организаций себе в убыток сказывается не только в целом на показателях социально-экономического развития столицы, пополнении городского бюджета, но и конкретно на работниках многих бездоходных предприятий и их семьях, которые не получают достойного заработка.

Общее число убыточных организаций на начало июля составило 185, как сообщила председатель комитета экономики Наталья Жамойтина, в сравнении с соответствующим периодом 2005 года их количество сократилось почти вдвое. 136 из убыточных предприятий — организации без ведомственной подчиненности. Наиболее динамично идет уменьшение количества бесприбыльных предприятий в сфере коммунальной собственности. Наибольшее число бездоходных предприятий в торговле и общепите — их 55, а также в строительстве — 38, причем основная часть их — это организации без ведомственной подчиненности.

По данным налоговых органов Минска, городской бюджет из-за убыточной деятельности этих и других аутсайдеров недополучил прямых налогов в размере 35 млрд. рублей.

В решении Мингорисполкома рекомендовано управлению фонда социальной защиты населения каждый месяц проводить мониторинг убыточных организаций без ведомственной подчиненности по выплатам зарплаты их работникам. Выполнение мероприятий по ликвидации убыточности будет регулярно рассматриваться на заседаниях гориисполкома. К убыточным организациям, которые арендуют помещения, находящиеся в госсобственности, может быть применен повышенный коэффициент к ставкам арендной платы.

На заседании горисполкома в продолжение темы о большом количестве убыточных организаций в сфере общественного питания Михаил Павлов поставил задачу создать рабочую группу и провести проверку всех общепитовских предприятий города. По его словам, трудно понять, почему при том, что в кафе и ресторанах города не хватает посадочных мест, эти предприятия, большинство из которых негосударственной формы собственности, работают с убытками. Не мешало бы, по мнению главы столичной власти, выяснить также, почему в сфере общепита используется так много импортных продуктов — даже картофельные драники в замороженном виде завозятся из-за границы в нашу “бульбяную” страну и столицу. А цены в минских ресторанах бывают выше, чем в Париже. По итогам проверок будут приняты меры по совершенствованию этой сферы услуг.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100