День без автомобиля

22 сентября впервые в Республике Беларусь пройдет широкомасштабная акция “День без автомобиля”. Проведение подобных акций имеет богатый международный опыт и широкий общеевропейский резонанс у населения. В нашей стране акция “День без автомобиля” будет носить добровольный характер, и вся информационная кампания, которая началась с 1 сентября, призвана ограничить на один день (22 сентября) использование автомашин для личных, а также по возможности от производственных и служебных нужд. Ежедневно в мире производится 100 тысяч новых авто, то есть одна новая машина появляется каждую секунду.

День без автомобиляАвтомобиль на всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя только одних отходов почти в 50 раз больше своей массы и выделяя в воздух загрязняющих веществ в количестве, сопоставимом с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города.

В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 тонны топлива и потребляет 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонны кислорода. При этом в атмосферу выбрасываются 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов.

Загрязнение воздуха в городах на 70—90 процентов приходится на автотранспорт. Выхлопные газы становятся причиной множества болезней, в том числе таких серьезных, как рак, свинцовые отравления, а также ряд бронхиальных и легочных заболеваний.

Выхлопы автомобиля тяжелее воздуха, поэтому все они скапливаются у земли. Ребенок, сидящий в коляске на тротуаре улицы с большим движением транспорта, вдыхает гораздо больше токсичного воздуха, чем гуляющие с ним взрослые.

Утро многих горожан начинается со звука включенных двигателей и запаха отработанных газов. Выброс загрязняющих веществ при прогреве машины, особенно зимой, значительно выше, чем при ее движении по двору. В целом, отработанные газы в опасных концентрациях распространяются до третьего-четвертого этажа. Если запах ощущается в квартире, вы можете быть уверены, что их содержание превышает норму.

Автомобильный транспорт — это 10-процентный вклад в выбросы парниковых газов, приводящих к изменению климата. Доля транспорта в шумовом воздействии на население в городах составляет 85—95 процентов.

Современный автомобиль производит коктейль, включающий в себя более чем 200 наименований загрязняющих веществ.

Автопарк Беларуси насчитывает около 2,8 млн. машин и мотоциклов, и цифра эта с каждым годом увеличивается на 3—4 процента. В Минске 469000 автомобилей. Белорусский автотранспорт ежегодно выбрасывает в окружающую среду более 1 млн. 120 тыс. тонн загрязняющих веществ, многие из которых крайне токсичны для человека. Каждый день в атмосферу Минска попадает около 2730 тонн загрязняющих веществ и 37 тысяч тонн парниковых газов.

Мы прекрасно понимаем, что проведение однодневной акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и на человека, однако акция — это хороший повод обратить внимание нашей общественности на большую экологическую проблему наших городов, на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим. Влияние каждого человека на собственное здоровье и здоровье своих детей нельзя недооценивать.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100