Фестиваль “Белая Вежа” стал одним из самых ярких событий культурной жизни Бреста - К.Сумар

Международный театральный фестиваль “Белая Вежа”, который проводится в Бресте в 13-й раз, стал одним из самых ярких событий в культурной жизни областного центра. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома и председатель оргкомитета фестиваля Константин Сумар на состоявшейся сегодня в Брестском театре драмы и музыки торжественной церемонии его открытия.

“Для многих брестчан “Белая вежа” - давно полюбившийся театральный форум, и нет сомнения, что и в дальнейшем он будет играть значительную роль в культурной жизни нашего региона”, - отметил Константин Сумар. Он подчеркнул все возрастающую роль и масштабность брестского театрального фестиваля: с каждым годом “Белая Вежа” расширяет свою географию. Вот и нынче в конкурсной программе фестиваля заявлены 32 спектакля в постановке театральных коллективов из 18 стран мира, в том числе России, Польши, Украины, Словакии, Румынии, Франции, Ирана, Японии, Венесуэлы, Израиля и др.

Беларусь представят шесть коллективов: Национальный академический театр имени Янки Купалы, Республиканский театр юного зрителя, Национальный академический Большой театр балета, Брестский театр драмы и музыки, Театр-студия имени Евгения Мировича при Белорусской академии искусств и Театр современной хореографии D.O.Z.SK.I.

Как и в прежние годы, брестчанам будет предложена широкая жанровая палитра фестиваля: драма, трагедия, музыкальная и романтическая комедия, поэтическая пьеса, современная пантомима, шоу марионеток, этно-мюзикл.

Не оставили без внимания организаторы и маленьких зрителей. Кукольные постановки для детей привезли в Брест Парижский театр маленького зеркала, Софийский “Сказочный театр. Куклы и люди”, Государственный театр Анталии и Белорусский республиканский театр юного зрителя.

Сегодня вечером после официального открытия фестиваля пришедшие в театр зрители смогли увидеть спектакль “Преступление и наказание” Ф.М.Достоевского в постановке Брестского областного драматического театра. Сохранив основные сюжетные линии романа, постановщики предложили зрителю знакомую со школьной скамьи историю с религиозно-мистической точки зрения.

Также сегодня вечером на открытой площадке на площади Ленина еще один полюбившийся брестчанам по прошлым фестивалям театральный коллектив - Львовский театр “Воскресенье” представил новую постановку - уличный спектакль “Чудесный свет, или как люди читают газеты”.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет, Брестский театр драмы и музыки, Белорусский союз театральных деятелей.

Завершится театральный форум 19 сентября. В этот день брестчане смогут посмотреть балет “Щелкунчик” в постановке Национального академического театра балета Республики Беларусь.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100