В настоящее время доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых компаний находится на уровне 6%

Инвестиции + поправки = оживление. В январе-июле текущего года действующими страховыми организациями республики получено 535,1 млрд. Br страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию, сообщает пресс-служба Министерства финансов. То есть прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 165,9 млрд. Br, или 44,9%.

Удельный вес добровольных видов страхования в сумме поступлений составил 42,8%, а сумма взносов достигла 228,9 млрд. Br. По обязательным видам страхования получено страховых взносов на 306,2 млрд. Br. На выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике израсходовано 254,3 млрд. Br, или 47,5% от общей суммы страховых взносов.

За январь-июль организации, работающие в этой сфере, перечислили в бюджет и внебюджетные фонды 57,1 млрд. Br.

По мнению специалистов, толчок росту страховых премий в нынешнем году дал приток в отрасль зарубежных инвестиций и ряд поправок в законодательство. В частности, это касается Указа от 19.05.2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)». Как рассказал заместитель директора страховой компании ОАСО «B&B Insurance Co» Владимир Кноп, благодаря этому документу сейчас активно развивается страхование грузов. «Еще недавно организации, занимающиеся перевозками, мучительно выбирали, что же им предпочесть: страхование ответственности перевозчика, страхование транспорта или грузов, взносы на которые изыскивались из весьма ограниченной прибыли. Теперь ситуация изменилась, и мы столкнулись с растущим интересом к ряду продуктов», — отметил он.

Впрочем, проблем у страховщиков пока все еще немало. Например, ограничение возможности для частных компаний работать в сегменте обязательных видов страхования. «Отлучение» от самых прибыльных видов услуг уже поставило частные фирмы в непростое положение: доля негосударственных страховщиков не превышает 16% всех страховых взносов. Да и с инвестициями пока не так просто. Начальник главного управления страхового надзора Минфина Виктор Сержинский недавно на пресс-конференции сообщил, что в настоящее время доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых компаний находится на уровне 6%, в то время как квота составляет 30%.

Эдуард ТРОШИН
«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100