Cемья из Войской начинает строить страусиную ферму

Африканские танцы под небом Синеокой. «Гоша, покажи как ты танцуешь, - уговаривает Валерий. – Ну не вредничай, покажи»… И страус, для порядка еще немного поломавшись, приседает, расправляет крылья и начинает свой причудливый танец. «Ай да молодец, ай да умница, - нахваливает хозяин. – И кто после этого скажет, что страус – птица глупая?»

На подворье Валерия и Юлии Ясковец, жителей деревни Войская Каменецкого района, черные африканские страусы появились в прошлом году. 18 апреля, как раз перед восьмым днем рождения старшего из сыновей, Валерий привез со страусиной фермы в Кобрине самца Гошу и двух самочек. Чуть позже Гошин гарем увеличился – к двум его «женам» Машке и Лане добавилась Буся. Теперь все четверо важно разгуливают в загоне, под который супруги отвели солидный участок за домом. Благо территория позволяет – как и у многих сельчан, у Ясковцов 17 приусадебных соток. Помимо этого Валерию, как главе фермерского хозяйства, выделено еще 5 га земли, где он выращивает овощи и зерновые. Словом, есть где и страусам разгуляться, и корм для них вырастить. Теперь Ясковец ведет переговоры с местным хозяйством о предоставлении ему еще 22 га земли. Потому как Гоша с гаремом – это только начало. Валерий намеревается создать страусиную ферму – не меньше.

34-летнего Валерия и его 29-летнюю супругу, помощницу и единомышленницу, не назовешь типичной сельской семьей. И дело не только в том, что у обоих – высшее образование, что хозяин свободно владеет немецким языком и принципиально не пьет и что на их подворье нет привычной живности вроде коровы, хрюшки или стаи гусей, зато бродят африканские страусы. Усадьба у Ясковцов тоже не совсем обычная. В 2003 году они купили в Войской, где живут Юлины родители, «президентский» двухэтажный коттедж, построенный по экспериментальной энергосберегающей технологии, и создали вокруг него не свойственные деревне декорации. Территория вокруг дома утопает в зелени и цветах, вдоль ограды растет пирамидальная туя, белоснежная ажурная беседка служит для семьи местом вечерних чаепитий, а в живописном искусственном водоеме в жаркие дни струит свои воды фонтанчик. В прошлом году Ясковцы стали победителями областного конкурса на лучшее сельское подворье среди молодых семей. Теперь они не нарадуются немецкой газонокосилке, которую получили в качестве приза от организаторов конкурса. Благодаря подарку удается содержать в образцовом порядке газоны и лужайки и обеспечивать свежим кормом семейство кроликов, с которыми так любят возиться их дети - 9-летний Лешка и 6-летний Ваня.

Однако сейчас главный предмет гордости Валерия и Юли – увеличившееся страусиное племя. Свое первое яйцо страусиха Маша снесла в самый канун Нового года, 29 декабря, опровергнув существующее мнение, что в это время страусы берут «тайм-аут». С того времени Гошин гарем поставил хозяевам подворья около 70 яиц. Самое крупное из них потянуло на 1,8 кг. Часть этих яиц съели брестчане – фермер заключил договор с одной из торговых точек областного центра на поставку. В какой-то момент на семейном совете было решено, что пора увеличивать экзотическое поголовье. А так как промышленный инкубатор стоит сумасшедших денег, глава семьи… сделал инкубатор сам. Первая закладка насчитывала 14 страусиных яиц, и пока они «созревали», взрослые и дети места себе не находили: получится или нет? Получилось! Страусенок проклюнулся 7 июля, в день Ивана Купалы. «Утром проверяю закладку, а из одного яйца клювик торчит», - азартно рассказывает Валерий.

Страусиного «первенца» супруги решили назвать Яном или Яной – пока еще не ясно, самец это или самочка. В течение двух недель появились еще восемь птенцов, причем последним пришлось помогать пробиться на свет в буквальном смысле слова – с помощью молотка. Попробуй-ка разбей слабым еще клювиком такую скорлупу! Теперь все девять уже подросших страусят носятся по огороженной лужайке, нервируя страусиху Бусю, которая на них то и дело шипит. Буся по своей молодости еще не несет яиц и не считается полноправной Гошиной женой. Может, потому и злится?

Наблюдать за страусятами – одно удовольствие. Пока еще они похожи на индюшат-переростков – такие же голенастые и пушистые. У многих на ножках что-то вроде пут – птенцов перевязывают, чтобы под тяжестью тела ноги не разъезжались. Выглядят малыши здоровенькими и жизнерадостными, чему Валерий с Юлей не нарадуются. Как-никак это первый их опыт разведения страусов. Чтобы закрепить успех, супруги сделали еще одну закладку в инкубатор, и в последних числах августа начала появляться на свет новая партия новорожденных. «Просто мы решили: если собираемся создавать свою ферму, а она будет однозначно, следовательно, должны пройти все ступени от начала до конца», - говорит Валерий.

Он уже знает, какой будет ферма. «Вот здесь – загон для взрослых страусов, - показывает он, когда мы выезжаем «в поля», где ему обещают выделить землю. – Вот здесь вдоль ограды проложим конный маршрут. Здесь построим мини-зоопарк…» Поясним: свою страусиную ферму Ясковцы намереваются превратить в туристический объект. «Будут люди в Беловежскую пущу ехать и к нам завернут», - рассуждает Валерий. Семейство, привыкшее все делать основательно и добротно, уже договорилось с художницей из Бреста, которая будет расписывать яичную скорлупу – сувениры для туристов. Юля разрабатывает дизайн фирменной наклейки и специальной корзинки для свежих страусиных яиц. «До сих пор у нас получалось все, что мы задумывали и за что брались. Получится и сейчас», - уверен Валерий.

Наверняка он знает, что говорит.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100