Звезды электронной музыки со всеми желающими отправились на проводы лета

Проводы лета. В последний день лета грех было не повеселиться. Поэтому многие молодые люди избрали парк культуры и отдыха, чтобы за две тысячи белорусских рублей «оторваться» в полной мере на фестивале электронной музыки «Еще лето». Оборудованная сцена, невероятный по силе звук, частое мелькание людей в спецодежде среди отдыхающих: все говорило о том, что мероприятие серьезное. И хотя по плану действо началось в 17.00, танцпол пустовал часов до восьми. Что и говорить, молодежь до сих пор предпочитает общаться в темноте…

А пока публику разогревали диджей Даник и диджей Троян, «гвозди» празднества уютно устроились в коморке за сценой, где их и настигло всевидящее око прессы. Знакомство не отняло много времени, ведь в этом году радовать слух приехали ни много ни мало три команды.

Знакомьтесь: 4KUBA – самый известный коллектив электронной музыки в СНГ, тандем Юрия Стыльского и Алексея Томанова. С момента создания коллектива они выпустили

2 альбома, 3 виниловые пластинки и около 10 синглов. Выступали в Испании и Чехии. Следующая команда – Access Denied – из двух человек, Паши Фрига и Андрея Кулика, занимается музыкой профессионально, получает за это деньги и исправно платит налоги. Они являются владельцами первого белорусского винилового лейбла, они же первые из белорусов отыграли на Берлинском фестивале Loveparade в 2007 году. И, наконец, Aoo&ooA, тоже дуэт: Игорь Ковальчук и Андриус Климка. Выпустили несколько релизов за границей на виниле и CD. Их треки занимают лидирующие позиции в топ-чатах.

В шуме и грохоте, от которого невозможно было укрыться даже за пределами парка, музыканты наперебой поведали о себе, о музыке и о себе в музыке.

- Откуда такое название?

4KUBA: У меня номер квартиры 4, а Леха ни разу не был на Кубе.

- Очень мотивированно. Как вам удается без музыкального образования делать то, что вы делаете?

4KUBA: Мы самоучки. К счастью, наверное. Электронная музыка – это не ноты, а звуки. Здесь нужна какая-то новинка, а академическое образование никакого новаторства не несет.

- Вы знамениты по всей Европе, на родине пользуетесь таким же успехом?

Access Denied: Мы потому и знамениты, что занимаемся культурой, которая в Европе процветает, а у нас воспринимается не совсем адекватно. Я являюсь членом промогруппы «Ориджинал-ТМ», которая уже на протяжении пяти лет организовывает сегодняшнее мероприятие. И каждый раз нужно собирать бесчисленное количество бумаг и разрешений. Среди взрослых кабинетных людей нет понимания того, чем мы занимаемся. Из-за каких-то предрассудков наши выступления воспринимают как нечто негативное, приставляют усиленную охрану. Хотя в так называемых клубах Бреста мордобоев больше, чем среди людей, которые слушают нашу музыку.

- В так называемых?..

Access Denied: Клубов в Бресте нет как таковых, есть танцевальные площадки. Клуб – это сообщество молодежи, которая любит отдыхать под определенную музыку. А танцплощадки похожи на рестораны, потому что хозяин заведения заинтересован в том, чтобы люди скушали отбивную и выпили больше водки. Нужно приобщать молодежь к хорошей, качественной музыке. В Бресте ситуация не радует. К примеру, «Матрица» закрылась, а ведь благодаря вечеринкам «Ориджинал-ТМ» этот клуб знали даже за пределами Беларуси.

- На что еще можно оправданно жаловаться?

4KUBA: Мы имеем реальные проблемы в посольстве. Нас приглашают играть на самых разных фестивалях, но часто организаторы просто отказываются из-за наших больших проблем с получением виз. В Беларуси нужно оформить уйму документов, которые в Европе не нужны для того, чтобы приглашать артистов. Но мы не грустим. Недавно вернулись из Испании и 20 числа едем туда снова на фестиваль в Севилью.

- Музыкой в Беларуси можно зарабатывать?

Access Denied: Теоретически – да.

- А практически?

Access Denied: Мы – ИП, у нас официально зарегистрирована своя студия. И зарабатываем намного больше, чем те, кто работает на заводе. Мы счастливые люди: занимаемся любимым делом уже 10 лет и зарабатываем этим, чтобы жить хоть и не шикарно, зато безбедно. Но постоянная работа в студии не легче, чем класть кирпич на стройке.

Aoo&ooA: Выступлениями зарабатываешь больше, чем записью отдельных треков. Но «Еще лето» в этом году не коммерческий проект. Здесь мы решили показать, чего достигли за прошедшие годы.

- И чего вы достигли?

Aoo&ooA: Нам только два года, и мы пока не выступали за границей, но все треки, которые мы пишем, издаются именно за рубежом: в Италии, Англии, США. Сейчас готовится к изданию наш альбом в Германии.

- Почему все как-то мимо Беларуси?

Aoo&ooA: Здесь не интересуются нашей музыкой, да и звукозаписывающие компании предпочитают попсу. Мы играем скорее андеграунд, музыку, которая нравится молодежи.

4KUBA: В Беларуси мы выступаем в центральных клубах столицы – «Бронксе», «Белой веже», вчера вернулись из «Стэпа».

Access Denied: А мы – из полоцкой «Сферы».

- Вас узнают на улице, просят автографы?

4KUBA: Иногда просят.

Access Denied: Продавщица в магазине узнает.

…Как и было обещано, в 23.00 мероприятие завершилось. А брестские звезды электронной музыки со всеми желающими отправились в «Zio Pepe» продолжать проводы лета.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100