На днях шли «бои»… «Беларусьфильм» снимала фильм

5 дней в Бресте снимали сцены из фильма «Днепровский рубеж». В районе Брестского вагонного депо на днях шли «бои». Дымили шашки, стреляли ружья, с неба сыпались агитационные листки фашистов. На нашей натуре Национальная киностудия «Беларусьфильм» снимала фильм «Днепровский рубеж».

Сюжет сложился на основе реальных исторических событий – героической обороны Могилева. Здесь фашисты, стремительно продвигающиеся к Москве, получили серьезный отпор. Бойцы Красной армии и мирное население Могилева притормозили движение вражеских войск на три недели. Сценарий картины, признанный лучшим сценарием 2007 года, написал Алексей Дударев. Получилась история о войне и любви. На фоне исторических событий развивается большое чувство медсестры Зои и командира дивизии Алексея. На главную женскую роль «Беларусьфильм» пригласил российскую актрису Ксению Князеву, а ее партнера сыграл Игорь Сигов, белорусский актер. Роль политрука воплощает известный белорус Анатолий Кот, который сегодня очень активно снимается в российских проектах и живет в Москве.

Работа над картиной началась на «Линии Сталина» 14 июня, после чего съемочная группа поехала по стране – в течение четырех месяцев главными съемочными площадками станут объекты под Минском, в Гродно, Бобруйске, Быхове и Бресте. Натура этих городов хорошо подходит для иллюстрации сюжета картины – так что не нужно удивляться, если узнаваемые брестские места в художественном произведении будут выдаваться за окрестности Могилева. В нашем городе снимали несколько ключевых сцен – появление Зои Сенцовой на фронте, ее попадание в самое пекло событий. По сюжету главные герои встретились в медицинском заведении, где училась Зоя. Алексей побывал там с неким обходом. Он увидел ее, она увидела его. Но если комдив не заметил симпатичную девушку, то молоденькая медсестра влюбилась в него с первого взгляда. Судьба сводит их еще раз: в Могилеве она работает в госпитале, куда приходит ее любимый человек…

В Бресте на железнодорожном мосту через реку Лесную в районе деревни Скоки снимали эпизод, когда после фашистской бомбежки выжившую медсестру находят красноармейцы и переправляют ее дальше в тыл. За пять «брестских» дней сняли не только игровые эпизоды, но и массовые сцены с проездом паровозного состава.

- У вас уникальные паровозы, грузовые и пассажирские вагоны, - сказал журналистам директор съемочной группы Павел Бондар. – Мы хотели бы привлечь внимание местных властей к судьбе этой техники. «Беларусьфильму», который в народе справедливо называют «Партизанфильм», она еще понадобится.

По количеству массовых сцен, военной техники и занятых актеров «Днепровский рубеж» не имеет аналогов в белорусском кинематографе. Специально для фильма были сшиты 250 комплектов советской военной формы и 250 – немецкой. В Брест же съемочная группа привезла 200 единиц военного обмундирования (по 100 для обеих «воюющих сторон») и 50 костюмов для гражданской массовки. Каждый день из проведенных в Бресте в массовых сценах снимались до 60 непрофессионалов. Говорят, на «Днепровском рубеже» массовка получает неплохие суточные: 40 500 рублей на одно лицо. Правда, в роли рядовых фашистов и красноармейцев выступают солдаты срочной службы. Их роль в кино поощряется грамотами и благодарностями, Министерство обороны РБ на безвозмездной основе предоставляет личный состав и выделяет технику для декораций.

Предварительный бюджет картины «Днепровский рубеж» составляет 4 миллиарда 300 миллионов рублей. Но, по всей видимости, этих денег не хватает. По словам Павла Бондара, ожидается дофинансирование проекта – в итоге фильм будет стоить более 6 миллиардов рублей. Надежда на новые вложения оправдана: фильм снимается под патронатом главы белорусского государства. С другой стороны, пристальное внимание со стороны президента дисциплинирует творческих работников. Режиссеру–постановщику фильма Денису Скворцову предложено завершить фундаментальный труд в короткий срок: к 65-летию Великой Победы «Днепровский рубеж» должен вписаться в репертуар всех кинотеатров страны.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100