Сентябрь без всякой натяжки можно назвать «картофельным» месяцем

Лишней картошки не бывает. Об уборке «второго хлеба» сейчас ведутся разговоры и в электричке, и на переменке в школьных коридорах, и в офисах банков. Ничего удивительного: белорусы относятся к этому овощу с особым пиететом. И «бульбашами» мы себя недаром называем, ведь потребление картофеля на душу населения в Беларуси (около 337 кг в год!) превышает показатели всех остальных стран мира.

То ли небесная канцелярия постаралась, то ли просто счастливое стечение обстоятельств (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2008-й Международным годом картофеля), но именно в этом сезоне сложились особенно благоприятные погодные условия для получения высокого урожая этой быстрорастущей культуры. Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству считают: будет получено не менее 8 миллионов 750 тысяч тонн вкусных и полезных корнеплодов. Как сообщили » в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, и на Брестчине будет обеспечен план. Ожидается, что хозяйства и частный сектор сдадут в закрома государства более 1 млн тонн картошки.

Сегодня молодой урожай картофеля пользуется, пожалуй, самым большим спросом у покупателей. Надо заметить, что и предложений хватает. Даже в понедельник, когда Центральный рынок областного центра закрыт на санитарный день, по другую сторону забора идет бойкая торговля. Интересно, что среди продавцов «второго хлеба» практически половина из районов – Жабинковского, Малоритского, Кобринского, Березовского. Что еще интереснее: цены у заезжих «купцов» на порядок ниже, чем у местных.

- При нынешнем урожае грех поднимать цены, - любезно объяснил молодой продавец из Малориты, представившийся Вадимом. - Хочешь быстрее продать и вернуться за следующей партией, будь разумнее. Видели, здесь есть и такие, кто предлагает килограмм картофеля за тысячу рублей?! Было бы понятно, если запросили такую цену в начале сезона, за ранние сорта, когда продукта действительно не хватает на всех желающих. А сейчас подобная цифра лишь вызывает у людей недоумение.

Однако хозяев дорогостоящего корнеплода это мало смущает. На удивление покупателей по поводу завышенной цены одна торговавшая бабуля грубовато заметила: «Не нравится – не кушай!» Что ж, выбор у любителей картошки есть. Минимальная цена за кило - 500 рублей, максимальная – 1 тысяча. Кстати, самые красивые, отборные и крупные клубни (величиной с кулак взрослого человека) можно купить за 600-700 рублей за килограмм.

Двадцатипятилетний Игорь из Березовского района занимается картофельным бизнесом три года. Раньше помогал родителям, они более тридцати соток держали под картошку. А сейчас практически на такой же площади самостоятельно выращивает высокоурожайную культуру. «Это у меня хобби такое, - шутит парень, - дающее дополнительные финансовые вливания. Специально на работе отпуск беру в конце августа – начале сентября, чтобы сбытом вплотную заниматься. Картофель, если выращивать его всерьез и с душой, очень даже прибыльное дело. В прошлом году я смог «бусик» приобрести на вырученные за урожай деньги».

Валентина Алексеевна впервые торгует на рынке:

- Мы с супругом – пенсионеры. Едим мало, а дети и внуки живут своим хозяйством. Потому овощей выращиваем ровно столько, сколько нам на двоих надо. Только вот в этом году столько картофеля, огурцов и зелени уродилось, что решили излишки продать.

На ее последнюю фразу моментально отреагировал рядом торгующий картофелем пожилой мужчина:

- Чего-чего, а «картопли» лишней не бывает. И самим побаловаться, и скот накормить, и на продажу вынести… Какая ж она лишняя, когда везде пригодится? Раньше по тому, сколько картошки соберешь, жизнь всей семьи рассчитывалась на весь год, до следующего урожая. Да и сейчас без нее, родимой, мы никуда. Как в кино получается: у нас свои особенности национальной любви ко «второму хлебу». Разве не так?

…На дачах и приусадебных участках горячая пора. Время копать картофель.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100