Комфортные условия для прихода в Беларусь крупных инвесторов

Грядут перемены в проектном деле. В ближайшее время может быть существенно упрощен порядок подготовки и оформления разрешительной и проектной документации на строительство различного рода объектов. В результате снизится стоимость проектов, ускорится строительство, более широкое распространение получат современные технологии и материалы. По замыслу правительства, это должно создать комфортные условия для прихода в Беларусь крупных инвесторов.

Проблемы развития проектного дела, его способность удовлетворять современные запросы рынка рассмотрены в минувший четверг на совещании у премьер-министра. Мероприятие, прошедшее на базе столичного института Белниипградостроительства, собрало более полусотни участников: руководство Совмина, министерств, профильных организаций, а также инвесторов. По признанию экспертов, столь пристального внимания к развитию проектного дела в республике не было на протяжении последних 30 лет. Между тем вопросов и нареканий накопилось немало.

Премьер недоволен

«Проектировщики не успевают за развитием экономики, — заявил глава Совета Министров Сергей Сидорский. — Инвестиционная и инновационная программа, принятая правительством, инновационные программы отраслевых министерств и ведомств во многом пробуксовывают на местах из-за того, что в требуемый срок проектно-сметная документация не поступает».

Сбор требуемых документов, получение согласований и разработка проекта занимают больше времени, чем сами строительно-монтажные работы. Нередки случаи, когда после получения положительного заключения экспертизы и начала строительства меняются технические условия, что влечет за собой необходимость корректировки проектной документации и незапланированные вложения в объекты.

В должной мере не работает Указ от 16.11.2006 № 676, призванный обеспечить принцип «одного окна». «На практике оформление разрешительных документов превращается практически в хождение по мукам», — отметил С.Сидорский.

Недостаточно отлажен механизм параллельного проектирования и строительства, до сих пор отсутствует общий ТНПА по типовому проектированию. В результате заявленные сроки на строительство нередко срываются. То, что в других странах строят за 6-8 месяцев, у нас растягивается на несколько лет.

Различные инвестиционные проекты «подвисают» из-за сложности процедур и многочисленности согласовывающих и разрешающих инстанций. Дошло до того, что на одном из объектов в Шклове перенос забора утверждали не проектировщики, а лично премьер. «32 объекта надо строить в Минске. Я каждый день озадачен тем, чтобы начали копать землю», — признал С.Сидорский.

По его убеждению, подобное положение вещей недопустимо, если учесть, что в стране объявлены амбициозные планы по ускорению экономики. В ближайшие годы необходимо обеспечивать 10-процентный прирост ВВП, вдвое — до 10 млн. м2 — увеличить объемы ввода жилья, построить сотни новых заводов.

Кадры решают не все

Затягивание сроков подготовки проектной документации вызвано нехваткой в республике соответствующих специалистов. Плохую услугу сыграло падение спроса на кадры в начале 90-х, когда по нескольку лет подряд на выпускников специализации инженер-строитель-проектировщик вообще не поступало заявок, и они шли на стройки работать прорабами. Как было заявлено на совещании, тогда в учебные заведения был набор 475 человек. Почему же сейчас на волне подъема только 212? Когда-то только в столице работали 9,5 тыс. проектировщиков. Сейчас 3,5 тыс., и одним внедрением высокопроизводительного программного обеспечения проблему не решить.

Руководители проектных организаций настаивают на изменении как количественной, так и качественной подготовки специалистов. В частности, предлагается перейти на 4-летнее обучение и ежегодно увеличивать набор на специальности хотя бы на 40% вместо нынешних 27%. Необходимо вычистить ненужные предметы: отдельно готовить проектировщиков и отдельно инженеров-строителей. Обеспечить им сопряжение в умении читать чертежи и понимать технологию строительного процесса и год стажировать в проектных институтах.

Однако, выпустить молодых специалистов из университета — еще не значит обеспечить кадрами организации. Многие прямо со студенческой скамьи уезжают в Россию, где могут заработать в 3-4 раза больше, чем у себя на Родине. В Министерстве труда уверяют, что при нынешних нормах и правилах начисления, заработная плата проектировщиков может составлять 6,2 млн. Br в месяц. Реальные выплаты значительно скромнее, в начале года в среднем по стране они составили 1,35 млн. Br/ месяц. По мнению самих проектировщиков, стимулирующим является ежемесячный доход в пределах рыночной стоимости квадратного метра жилья, т. е. около 2 тыс. USD.

Система оплаты труда также не способствует сокращению сроков проектирования, увеличению объемов выполненных работ, заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. При ускоренном выполнении проектов уменьшается фонд оплаты труда. Если тот же объем работ выполнить не за 10, а за 5 месяцев, то фонд оплаты труда, относящийся на себестоимость уменьшается в два раза. Остальные выплаты должны вестись из прибыли. «А у нас в этом году беда: вся прибыль изъята (в фонд национального развития — Ред.), и нет возможности доплачивать, поэтому проектировщики не заинтересованы ни в коей мере в сокращении сроков, поскольку теряют свою заработную плату», — посетовал министр.

А.Селезнев считает целесообразным не ставить ограничения по использованию прибыли на уровне министерства, а на уровне правительства принять решение, отменяющее ее направление в фонд национального развития. Эти деньги должны идти на стимулирование оплаты труда, приобретение программного продукта и обеспечение пакета социальных задач (строительство общежитий и выделение молодым специалистам ссуд на жилье).

Неудовлетворенность заработной платой толкает проектировщиков на сомнительный бизнес. Создана целая система подпольного проектирования, в которую вовлечены и работники институтов. По признанию одного из руководителей, запретительные меры и угроза расторгнуть контракт, в случае, если обнаружится подработка на стороне, эффекта не дают.

Гордиев узел разрубают

Для ускорения строительства и привлечения в страну инвесторов в правительстве настроены на серьезные реформы. Избавиться от догматического мышления призывает С.Сидорский.

Серьезным резервом может стать использование проектов, разработанных иностранным компаниями. Пока страна не готова принять проектно-сметную документацию из-за рубежа. Складывается ситуация, которую никто из иностранцев не может понять. Работы крупнейших мировых фирм в Беларуси загоняют в институты, которые переделывают практически все, а стоимость проекта при этом увеличивается в несколько раз. «Почему мы не можем создать подразделение при Минстройархитектуры, которое будет брать типовые проекты, сразу их переносить в страну и строить?», — поинтересовался премьер.

Некоторые участники совещания высказались за более радикальные меры: не только упростить адаптацию иностранных проектов, но в ряде случаев и вовсе отказаться от нее, переложив ответственность на инвесторов.

В ближайшее время может быть снята проблема многократных пересогласований и изменений технических условий в процессе возведения объектов. Последние сейчас выдаются сроком на 2 года. Минстройархитектуры предлагает выдавать их на весь инвестиционный цикл от проектирования до завершения строительства и не менять. Также предложено запретить внесение каких-либо корректировок после проведения экспертизы документации.

Сократить процедуры согласований поможет планируемое объединение творческого процесса проектировщиков и государственной экспертизы. В случае, если проект касается объектов III уровня ответственности либо текущего ремонта зданий, от экспертизы предложено вообще отказаться.

Александр ГЕРАСИМЕНКО
«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100