Прокуратура и жилищно-коммунальное хозяйство

Прокуратурой Брестской области внесены представления в Брестский горисполком и генеральному директору Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства»

Во исполнение указания Генеральной прокуратуры Республики Беларусь органами прокуратуры Брестской области проведена выборочная проверка исполнения региональными предприятиями и организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь актов законодательства, регулирующих вопросы содержания домашних животных.

За 5 месяцев 2008 года соответствующими службами жилищно-коммунальных предприятий и организаций области выдано 686 предписаний и составлено 80 протоколов, проведен 121 рейд по вопросу содержания домашних животных. Неоднократно такие рейды проводились совместно с сотрудниками ГРОВД и ветслужбы.

Вместе с тем в ходе проверки были выявлены недостатки в работе и нарушения действующего законодательства, а также факты непринятия необходимых мер по исполнению ведомственных документов.

Так, КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» не исполнены требования о назначении приказами конкретных должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Деятельность жилищно-эксплуатационных служб КУРЭП «ЖРЭУ» г.Барановичи распространяется только на жилищный фонд, обслуживаемый предприятиями КУМОП ЖКХ «Барановичское городское жилищно-коммунальное хозяйство». В то же время контроль за содержанием домашних собак и кошек в 190 жилищно-строительных кооперативах не осуществляется.

В КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» на момент проверки числились зарегистрированными 43 собаки и 94 кошки. Однако регистрация животных осуществлялась с нарушением соответствующих правил.

Проверка показала, что разъяснительная работа с владельцами собак, как правило, направлена не на профилактику, а проводится уже по факту нарушения правил содержания животных, повлекшего причинение вреда здоровью или имуществу. Работа же по информированию населения о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных проводится недостаточно активно.

Из-за пассивности в проведении разъяснительной профилактической работы имеют место случаи натравливания собак их владельцами на граждан.

Так, в 2007 году в лесопосадке парка, расположенного в Московском районе г.Бреста, собака породы пит-бультерьер напала на проезжавшего велосипедиста и порвала ему брюки. Когда мужчина сделал замечание хозяину собаки, последний натравил на него животное. В результате собака несколько раз укусила пострадавшего. В отношении хозяина было возбуждено уголовное дело. Судом Московского района г.Бреста за злостное хулиганство он осужден по ч.2 ст.339 ч.2 УК Республики Беларусь к 2 годам лишения свободы.

По-прежнему распространенной и очевидной является практика нарушения правил при выгуле собак, чем создается угроза безопасности людей, допускается загрязнение животными общедоступных мест. Владельцы выгуливают собак без намордников и поводков в жилом секторе, а также в местах, предназначенных для отдыха граждан.

Исходя из материалов проверки, в области отсутствуют надлежаще оборудованные площадки для выгула собак. Места для выгула собак не огорожены, не обеспечены необходимым инвентарем (мусорными ящиками либо урнами).

Так, в г.Бресте, где по состоянию на 12.06.2008 зарегистрировано более 6,5 тысяч собак, имеется всего 27 неогражденных и необорудованных мест выгула собак, 4 из которых на момент проверки переданы Брестским горисполкомом субъектам хозяйствования для осуществления хозяйственной деятельности. Нагрузка на 1 место выгула составляет примерно 300 собак, что нереально в условиях городского населенного пункта.

Практически во всех организациях жилищно-коммунального хозяйства на общедоступных для населения стендах отсутствует информация о местах расположения скотомогильников или местах захоронения домашних животных.

В ходе настоящей проверки установлен ряд нарушений при составлении протоколов об административных правонарушениях, в которых не были указаны место и обстоятельства совершения правонарушения, отсутствовали подписи лиц, в присутствии которых правонарушитель отказался от дачи объяснений, постановления выносились неуполномоченными на то лицами.

По результатам проверки прокуратурой Брестской области внесены представления в Брестский горисполком и генеральному директору Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок содержания домашних животных.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100