В течение дежурных суток ГАИ зарегистрировано
Сб, 13 Сен 2008. Авто новости, Беларусь, Криминал, Новости, Общество, Официально, Происшествия
Пресс-релиз ГАИ. За минувшие сутки произошло 21 дорожно-транспортное происшествие, в которых 2 человек погибли, 23 получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Оба случая гибели людей связано со съездом автомобилей кювет и их опрокидыванием.
Вблизи деревни Свислочь Осиповичского района в 17.55 житель деревни Липень 1963 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген», съехал в кювет, опрокинулся и погиб.
Вблизи деревни Верхустье Ивановского района в 16.10 30-летний житель Брянска, управляя автомобилем «Мазда», съехал в кювет и ударился в дерево. В результате водитель помещен в больницу, а ехавшая с ним жена 1982 г.р., гражданка РФ, погибла.
Подобные ДТП связаны, прежде всего, с неправильно выбранным скоростным режимом. При движении с повышенной скоростью большую опасность представляет касание колесами одной стороны автомобиля обочины. Там может быть мягкий грунт или грязь. Колеса, встретив повышенное сопротивление, резко меняют направление движения. Это увеличивает опасность съезда в кювет и опрокидывания. Чаще всего подобные ситуации случаются на узких дорогах при обгоне, разъезде или в процессе поворота. Под действием центробежной силы из-за высокой скорости движения колесо или колеса автомобиля опускаются в кювет и общий центр тяжести смещается. Автомобиль оказывается в неуравновешенном состоянии, и даже небольшой импульс боковой силы вызывает глубокий крен, а затем и опрокидывание из-за того, что мягкий грунт обочины препятствует боковому скольжению.
Однако поводом для опрокидывания в большинстве случаев служат действия самого водителя. Он, стремясь выйти из кювета и вернуть автомобиль на проезжую часть, обычно допускает сразу две ошибки: “сбрасывают газ” и резко поворачивает колеса в сторону дороги. Эти действия и дают тот вращательный импульс, который опрокидывает автомобиль. Страхуясь от опрокидывания, прекратите торможение, с силой поверните рулевое колесо в сторону опрокидывания, а затем выровняйте автомобиль.
Водители помните: Вы должны вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывать при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Выбранная скорость должна обеспечивать возможность постоянного контроля за складывающейся дорожной ситуацией.
Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь и Специальное подразделение дорожно-патрульной службы “Стрела” желают вам безопасных дорог!
218-52-40
Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь