От «золотого века» к «огуречному»? Серия публикаций о малых городах Беларуси

ТУРОВ. Программа «минимум» — рассказать о том, чем (и за что) живут сегодня там граждане, о возможностях развития малых городских поселений страны. Программа «максимум» — помочь им найти средства для развития, показать инвесторам новые возможности для бизнеса.

Первым адресом стал древний Туров, стоящий на Припяти более 1000 лет. В свое время город был центром Туровского княжества. В его состав входили Пинск, Гродно, Мозырь. Город сыграл особую роль в духовной жизни славян. Здесь некогда служили Отечеству ряд священников, позже причисленных к лику святых. Самый знаменитый из них — Кирилл Туровский. Памятник Кириллу стоит на Замковой горе города.

Социум

От «золотого века» к «огуречному»?

Сегодня местную власть в Турове представляют 6 сотрудников горисполкома. Столь малочисленным составом надо решать все местные проблемы. О том, чем живет Туров, мы попросили рассказать «городского голову» — председателя горисполкома Игоря МИТЮРИЧА.

— Наш город — особенный. И мы понимаем, как важно сохранить эту его неповторимость. Сегодня о «золотом веке» Турова рассказывает ряд памятников белорусской письменности и архитектуры. Ученые на знаковом месте Турова — Замковой горе — обнаружили фундамент каменного православного храма XII века, разрушенного в ходе землетрясения в Карпатах. Над ним в 2006 г. была возведена т.н. скрипта. Найденные в ходе раскопок предметы находятся в краеведческом музее города.

Мы гордимся прошлым, бережем его. Но живем сегодняшними заботами. В Турове сейчас 3200 жителей. Они работают (а те, кто помоложе, — учатся) в ОАО «Туров», Национальном парке «Припятский», его музее природы, в двух ДЭУ, двух общеобразовательных и одной музыкальной школах, в местном коопторге, больнице. Кроме того, в инфраструктуру города входит пожарная часть, Дом творчества, церковь, филиал Белагропромбанка, а также два филиала Беларусбанка и два Дома культуры (центральный и сельский). К услугам горожан Дом быта, где оказывают парикмахерские, ритуальные услуги, есть возможность заказать обновку. Малая часть горожан живет в нескольких двух-трехэтажных домах, которые обслуживает филиал КУП «Коммунальник». Большинство — в частных, преимущественно деревянных домах.

Игорь Леонидович убежден, что туровчане усвоили простую истину: если человек хочет работать, он найдет себе дело. Те, кому не досталось места на вышеупомянутых предприятиях, ездят на заработки в фермерское овощеводческое хозяйство в Ольшаны, а также в деревню Хильчицы, где раскинулись угодья фермерского хозяйства жителя Турова Михаила Шруба.

Кто не хочет работать на предприятии или в организации, выращивает огурцы. Так белорусы из бульбашей постепенно превращаются в огуречников. Некоторые даже главному овощу Турова — огурцу, дающему в пору переходной экономики селянам хлеб, предлагают ставить памятник. И это было бы справедливо. Практически все огороды Турова заняты пленочными теплицами. Теплицы стоят даже на тех участках, дома которых покинули хозяева. Соседи не дают пустовать плодородной земле.

Наиболее продвинутые установили в парниках печки-буржуйки, трубы которых торчат из парников и летом. В результате предприимчивые туровчане уже в феврале-марте поставляют на рынок первые огурцы. Скупщикам они достаются по 5 тыс. Br за кило. Сейчас, в разгар сезона, — по 500 Br.

А вот молочный «бизнес» в Турове сокращается. На весь Туров около 80 буренок. Те, у кого есть корова, продают молоко государству. Его молоковоз доставляет в Житковичи. Туровский молочный завод по причине укрупнения субъектов хозяйствования перерабатывающей отрасли давно закрыт.

Не стало в Турове и кое-чего другого. Не так уж и давно жители Турова на пассажирском теплоходе «Ракета» ездили по Припяти в Мозырь, Киев. Из города ходили прямые автобусы на Киев и Минск. Сейчас через Туров идут только проходящие маршруты. До перестройки по Припяти мимо города каждый час (хоть время сверяй) проходили баржи со щебнем, песком и другими грузами.

Если авария на чернобыльской АЭС еще не скоро восстановит водное сообщение с Украиной, то вернуть удобное автотранспортное берутся туровские предприниматели, освоившие мобильные «маршрутки».

Еще более заметны успехи местного бизнеса в торговле. Четыре небольших частных магазина торгуют продовольствием, два — игрушками, сувенирами и другой мелочью, один — одеждой. Они активно конкурируют с туровским коопторгом. В городе есть свой компьютерный клуб.

Для инвесторов, которые захотят открыть в Турове свой бизнес, в горисполкоме предлагают ряд пустующих зданий. В стадии подготовки пакет документов на продажу бывшей пилорамы. Одно из преимуществ здания — живописное местоположение у реки. Можно купить и здание, принадлежащее православной Мозырско-Туровской епархии, находящееся недалеко от действующей церкви Всех Святых, построенной еще в 1810 г.

Открытие швейного либо иного производства расширило бы возможности туровчан в поисках заработка. Смотришь, те, кто собирается уезжать, с радостью бы остались на родной земле.

Однако чтобы невостребованная недвижимость не приходила в запустение и быстрее нашла новых хозяев, нужно упростить процедуру ее продажи и получения земли в аренду, считают в горисполкоме. Зарегулированность процедур — общая беда.

Сельский бизнес

ФЕРМЕР ШРУБ — «раздражитель» духа предпринимательства

И все же наиболее серьезный предпринимательский проект, зарегистрированный в Турове, — это хозяйство Михаила ШРУБА. Михаила Григорьевича в Житковичском районе знают как не очень удобного, но удачливого, грамотного руководителя. По образованию экономист, преподаватель политэкономии. Работал в свое время в райкоме и обкоме, был председателем поселкового совета.

Фермерское хозяйство туровского предпринимателя 15 лет назад начиналось как семейный бизнес. С каждым годом он становился все эффективней. Подсчитав урожайность, привесы, прибыли бывшего преподавателя политэкономии, местные власти в должной мере оценили профессионализм управленца. Шесть лет назад власти дали «добро» на присоединение к фермерскому хозяйству Михаила Шруба колхоза с символическим названием «Путь к коммунизму». Такому приобретению были рады и колхозники, и сам фермер. Он дал постоянную работу сотне человек и еще тридцати-сорока — временную. О типичных проблемах сельского бизнеса рассказывает сам Михаил Шруб:

— Мы арендуем только 3,5% сельхозугодий Житковичского района, но даем более 30% выручки сельхозпредприятий района. Работаем устойчиво. Нет просроченных долгов. В год хозяйство в бюджет и внебюджетные фонды платит более 1 млрд. Br налогов и прочих выплат. В 2007 г. получили 6,3 млрд. Br выручки. На каждый рубль господдержки (покупка отечественной техники в лизинг, приобретение удобрений) получили 14 Br продукции. Рентабельность работы в 2007 г. составила около 60%. Средняя зарплата в текущем году — 860 тыс. Br (выплачиваем без задержек).

Из 1,6 тыс. га земли фермерского хозяйства половину занимает пашня. На 800 га выращиваем зерновые, а также традиционные виды овощей — капусту, свеклу, морковь, лук. В меньших количествах — томаты, перец, баклажаны, огурцы. Продукцию реализуем на внутреннем рынке. Только в Минске работаем более чем с 50 магазинами.

Хозяйство М.Шруба оснащено по последнему слову техники: агротехника и урожайность отрасли — на уровне европейских стандартов. Но фермер не останавливается — продолжает закупать и посевную, и уборочную технику. За валютный кредит недавно приобретен импортный «Нью Холанд» и в лизинг — комбайн Гомсельмаша.

Фермерское хозяйство активно работает над животноводческими проектами. Имея традиционные фермы крупнорогатого скота, в 2007 г. начали строить современный свиноводческий комплекс мощностью 1 тыс. т продукции в год. Оборудование — датское, исполнители проекта — чехи. Первая продукция пойдет уже в апреле 2009 г.

Об истории появления комплекса рассказывает сам М.Шруб: «Его построили потому, что не имели возможности производить больше овощей, зерна и других культур — не хватает площадей. Будем продолжать убеждать власти расширить площади арендуемой хозяйством земли. Только для обеспечения ферм кормами мы смогли бы взять дополнительно 1 тыс. га земли».

Михаил Григорьевич за то, чтобы число таких, как он, хозяев, росло. Пока в стране 2-2,5 тыс. фермеров. Это мало. Есть сферы деятельности, где они незаменимы: овощеводство, пчеловодство, да и такие вот животноводческие комплексы.

— Я считаю, — говорит он, — фермеров нужно поддерживать, чтобы они были раздражителями духа предпринимательства на селе. Пока фермерству меньше внимания, чем другим. В стране не предусмотрено специальных мер по его поддержке. Да, можно работать и без преференций. Но если они есть у соседа, почему бы их не получить и фермерам? Условия хозяйствования должны быть равными.

К успешному хозяйственнику Михаилу Шрубу часто приезжают гости. Он наладил контакты с голландцами, немцами. С некоторыми реализует совместные проекты. В частности, по производству семенного картофеля.

Не считают зазорным к известному туровскому фермеру заглянуть и «генералы сельского хозяйства»: нынешний и бывший министры сельского хозяйства и продовольствия, председатели исполкомов, руководители хозяйств. Едут посмотреть, чего достиг М.Шруб, обсудить с ним актуальные вопросы сельского хозяйства.

В свое время Михаила Шруба сам глава Нацбанка Петр Прокопович приглашал на работу — возглавить агрокомбинат, создаваемый банком на базе шести убыточных хозяйств. Фермер не отказал. В течение полутора лет М.Шруб помогал выводить убыточное сельхозпредприятие на прибыльную работу. Потом вернулся в Туров. Свое дело дороже даже самых неплохих заработков наемного управленца.

Предприятие и рынок

Горошек стратегического значения

Как и в большинстве малых городов Беларуси, в Турове есть свое градообразующее предприятие. Это ОАО «Туров» — одно из 70 предприятий «Белгоспищепрома», занимающихся производством консервной продукции. Рассказывает заместитель директора предприятия Наталья ВАКУЛЬЧУК:

— ОАО «Туров» было создано в процессе разгосударствления и приватизации КУП «Туровский консервный завод» и присоединения к нему колхоза «Новая жизнь». Главный акционер открытого акционерного общества — государство (57%), а также работники предприятия — 43%. На производстве занято 309 человек. Основная продукция — зеленый консервированный горошек. Предприятие выпускает также соки, консервированную кукурузу.

В целом рентабельность реализованной продукции составила 7,6%.

Переработка сельскохозяйственной продукции — дело сезонное, продолжительностью 2-3 месяца. Основная нагрузка идет на III-IV квартал. А заработная плата должна выплачиваться равномерно весь год.

Несовпадение циклов производства и реализации ведет к замораживанию значительных объемов оборотных средств. Расходы же, связанные с жизнедеятельностью предприятия, вынуждают прибегать к дорогостоящим кредитам. Средняя заработная плата в ОАО «Туров» сравнительно невысокая. В первом полугодии она составила 525 тыс. Br (в первой половине 2007 г. была 261 тыс.).

В ОАО «Туров» рассчитывают, что дела с реализацией урожая нынешнего года пойдут лучше. Около 70% производственной продукции продается в Гомельской области. Возможности сбыта расширяются благодаря работе через оптовые базы и дистрибьюторские сети, имеющие возможность делать серьезные складские запасы.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100