Представители белорусского духовенства позитивно относятся к посещению туристами церквей и костелов

Представители белорусского духовенства позитивно относятся к посещению туристами церквей и костелов, отметил в беседе экскурсовод-краевед, культуролог, автор экскурсионного маршрута “Вдоль Западной Двины по следам пути “из варяг в греки” Иван Калиновский сегодня во время ознакомительного тура по Витебской области.

По его словам, за годы его многолетней экскурсоводческой практики не разу не было случая, когда туристам отказали во входе в храм, будь то православная, католическая, униатская или старообрядческая церковь. “Для туристов из-за конфессиональных особенностей доступ закрыт разве что в иудейскую общину”, - добавил Иван Калиновский.

Он подчеркнул, что из-за превращения культовых сооружений в объекты туристического показа их основное предназначение не утрачивается. Посещение туристами религиозных сооружений выполняет коммуникативную функцию. “Беларусь многоконфессиональная страна, и подтверждение тому тот факт, что только в Витебской области проживают представители 17 конфессий. Все мы живем под одним небом и под одним Богом, нам необходимо искать любые пути к сплоченности”, - сказал культуролог, добавив, что границами можно разделить территорию, но не человеческую духовность.

О том, что культовые сооружения в Полоцке представляют огромный интерес для туристов, отметил на пресс-конференции и председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило. По его словам, ежегодно с целью посетить Спасо-Преображенский храм и поклониться мощам Евфросинии Полоцкой, древнейший город Беларуси посещают около 400 тыс. паломников. Именно этот храм по предварительному заключению зарубежных экспертов имеет неплохие шансы попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник древнехристианской культуры на восточно-славянских землях. В настоящее время в храме работают московские реставраторы, которые пытаются восстановить фрески XII века. Работы выполнены уже на треть.

Владимир Точило подчеркнул, что местная власть прилагает все усилия для того, чтобы туристическая отрасль в Полоцке была более доходной. Для привлечения туристов в городе ежегодно развивается инфраструктура, увеличивается количество музеев, объектов туристического показа. В планах мэра - восстановление Николаевского собора, тропы преподобной Евфросинии Полоцкой от Софийского собора к Свято-Преображенскому храму, в Полоцке появится памятник Рогнеде - дочери первого летописного князя Рогволода, а также зодчему Иоанну, который построил Спасо-Преображенский храм. Мэр Полоцка выразил надежду, что городу будут возвращены вывезенные за рубеж культурные ценности, в том числе и знаменитый крест, созданный Лазарем Богшей, - шедевр мирового уровня.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100