Театр им. Якуба Коласа в день запуска коллайдера объявил о премьере спектакля об Альберте Эйнштейне

В день запуска Большого адронного коллайдера Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (Витебск) объявил о премьере спектакля, посвященного Альберту Эйнштейну. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский уже к концу года представит новый спектакль “Прывiтанне, Альберт”, рассказал режиссер сегодня на пресс-конференции.

Научный эксперимент, который может опровергнуть все известные законы физики, не зачеркнет величия гениального ученого, личность которого манит своей двуликостью и до сих пор не разгадана, убежден Виталий Барковский. Спектакль посвящен 130-летию со дня рождения Эйнштейна, которое будет отмечаться 14 марта 2009 года. Пьеса написана Юрием Сохарой. Главную роль в спектакле исполнит Геннадий Гайдук. Актеру для того, чтобы войти в образ, пришлось углубиться не только в историю жизни физика, но и в его теорию. По словам режиссера, “теперь Гайдук внешне похож на Эйнштейна и лучше всех в театре знает и понимает теорию относительности и все ее формулы”.

Виталий Барковский уверен, что спектакль будет интересен зрителю. “Противоречивая фигура Эйнштейна воплотила в себя креативную энергию мужчины”, - резюмировал он главную идею постановки.

В нынешнем театральном сезоне коласовцы порадуют своих зрителей четырьмя премьерами. Среди них и спектакль, жанр которого определен как водевиль. Это постановка по мотивам прозы Владислава Голубка “Ветрагоны”. Ее действие происходит в Витебске времен НЭПа. Декорации спектакля напомнят публике о том городе, где весело и просто, не вдаваясь в теорию относительности, жили их бабушки и дедушки.

Справка БЕЛТА. Большой адронный коллайдер - огромный ускоритель элементарных частиц в виде 27-километрового кольца - запущен сегодня европейскими учеными. Он зарыт на глубинах от 50 до 175 м. После нескольких пробных запусков первый пучок протонов успешно прошел все кольцо ускорителя БАК. Следующий этап предполагает движение двух пучков частиц по кольцу в противоположных направлениях, после чего они столкнутся почти на скорости света. С помощью коллайдера ученые хотят понять, как устроена материя, определить природу пространства-времени.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100