Белорусские ученые участвуют в запуске Большого адронного коллайдера

Белорусские ученые участвуют в проекте создания и запуска Большого адронного коллайдера. Об этом сообщил директор Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Николай Шумейко.

Белорусские ученые участвуют в запуске Большого адронного коллайдера“Мы участвуем в этом научном проекте уже много лет и будем продолжать участвовать”,—- подчеркнул Н.Шумейко. В частности, отметил он, белорусские ученые внесли непосредственный вклад в создание детекторов для исследований на этом ускорителе, в их эксплуатацию и получение научных результатов.

Белорусские физики начали участвовать в подготовке проекта создания БАК, создании детекторов и проводимых экспериментах еще в 1992 году. Более того, продолжил Н.Шумейко, в настоящее время двое белорусских ученых — представителей Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ — находятся в Европейском центре ядерных исследований (CERN) и участвуют в запуске Большого адронного коллайдера. “Наши ученые заняты на очень ответственных участках. Они являются специалистами по детекторам и электронике, а также точной механике”, — пояснил Н.Шумейко.

По его словам, официально участие от Беларуси в реализации данного научного проекта принимает БГУ в лице физического факультета, а также три его организации — Национальный центр физики частиц и высоких энергий, Институт ядерных проблем и Институт прикладных физических проблем. Помимо этого, свой вклад в производство изделий и оборудования, используемых в научном проекте создания БАК, внесли еще несколько промышленных отечественных предприятий и учреждений.

Профессор Н.Шумейко солидарен с теми представителями белорусской и мировой научной общественности, которые считают запуск БАК абсолютно безопасным. “Вот сегодня уже запускаются пучки протонов в кольцо коллайдера — и все тихо и спокойно. Разумеется, так будет и далее”, — уверен белорусский ученый.

Большой адронный коллайдер, или сокращенно БАК — это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы. Он не имеет аналогов в мире — кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу.

Стоит отметить, что сегодняшний запуск БАК — пробный, частицы лишь запустили по кругу, но сталкивать сегодня их не стали. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Ученые CERN полагают, что этот эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести “Большой взрыв”, который миллиарды лет назад положил начало Вселенной. Этот совершенно новый прибор позволит раскрыть картину устройства и глубинных свойств материи. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию и надеются, что полученная информация поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100