В мировом рейтинге благоприятности деловой среды Беларусь занимает 85-е место

В совместном исследовании Всемирного банка и IFC “Doing Business 2009″ констатируется, что Беларусь стала одним из всемирных лидеров правовых реформ, направленных на упрощение ведения бизнеса и вошла в число 4-х ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере, сообщил агентству “Интерфакс-Запад” глава группы Всемирного банка в РБ Крэйг Белл.

В мировом рейтинге благоприятности деловой среды Беларусь занимает 85-е место“Сделанные за прошедший год правительством Беларуси значительные шаги в направлении улучшения условий ведения бизнеса признаны в последнем, шестом ежегодном отчете “Doing Business 2009″ - Беларусь вошла в “четверку” ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере”, - сказал К.Белл.

“С июня 2007 года по июнь 2008 года Беларусь провела реформы в 6-ти из 10-ти исследуемых в отчете областях и заняла 4-е место после Азербайджана, Албании и Кыргызстана в первой “десятке” стран-реформаторов по количеству проведенных реформ и произведенных ими эффектом”, - уточнил он.

В общемировом рейтинге условий ведения бизнеса Беларусь поднялась на 30 пунктов - со 115-го на 85-е место, сообщил К.Белл. “Это очень высокий результат, свидетельствующий о целенаправленной работе правительства над улучшением бизнес-среды”, - считает он. “Продвижение в рейтинге на 30 мест, проведение реформ в 6-ти сферах из 10-ти, и признание страны 4-й в первой десятке реформаторов является серьезным и впечатляющим результатом. Дальнейшее широкомасштабное устойчивое проведение реформ правительством приведет к достижению их цели”, - добавил представитель ВБ.

Как сообщалось, правительство и Национальный банк РБ заявляли о намерении войти в число первых 30 государств по условиям ведения бизнеса в рейтинге Doing Business.

Комментируя сферы, в которых Беларусь достигла наиболее ощутимого прогресса, К.Белл отметил, что “Беларусь стала одним из ведущих реформаторов в категории регистрация прав собственности. В стране был введен Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него, и сделок с ним. Время на регистрацию собственности в РБ снизилось с 231 дня до 21″.

Среди других наиболее значимых для улучшения условий ведения бизнеса реформ в Беларуси К.Белл отметил, что открытие бизнеса было упрощено благодаря учреждению Единого регистра, а также сокращению в два раза минимального размера уставного капитала. Он также выделил упрощение процедуры получения кредитов благодаря устранению требования о предоставлении отчетности о минимальной сумме займа в органах госрегистрации кредитов.

Кроме того было упрощено получение разрешений на строительство благодаря введению официальных предельных сроков для получения предварительных одобрений, что в среднем уменьшило временные затраты на 140 дней. Ведение торговли упрощается введением нового Таможенного кодекса. Беларусь также сократила налоговую нагрузку, отменив некоторые сборы и упростив систему налогообложения для малого бизнеса.

Как и в прошлом году, заняла последнее, 181-е место по налогам. В то же время К.Белл констатировал, что ряд фактически предпринятых правительством мер по упрощению налоговой системы не был отражен в отчете этого года из-за несовпадения периодов уплаты налогов. “Тем не менее проведенные реформы были замечены, а их эффект будет учтен в отчете следующего года, прогресс в сфере упрощения налоговой системы в Беларуси присутствует”, - отметил К. Белл.

По итогам исследования “Doing Business 2008″, опубликованном в сентябре 2007 года, Беларусь по условиям ведения бизнеса занимала 110-е место против 129-го в “Doing Business 2007″. Между тем, в связи с увеличением количества анализируемых в исследовании стран со 178 до 181, изменениями в методологии, формально считается, что Беларусь в прошлом году заняла 115-е, а не 110-е место в рейтинге условий ведения бизнеса.

В отчете “Doing Business 2009″ проводится оценка 181 экономик мира в плане общей простоты ведения бизнеса по 10 показателям государственного регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения правительственных требований для открытия и ведения бизнеса, трансграничной торговли, уплаты налогов, а также закрытия бизнеса. В рейтингах не отражаются такие области, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, валютная устойчивость, отношение инвесторов или уровень преступности.

С точки зрения общих условий осуществления предпринимательской деятельности в докладе первые 25 мест в порядке убывания занимают: Сингапур, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Гонконг (Китай), Дания, Соединенное Королевство, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Республика Корея, Маврикий и Германия. По данным исследования, 23 из 25 государств региона Восточной Европы и Центральной Азии провели 62 правовые реформы по сокращению регуляторной нагрузки на бизнес, что составляет более четверти реформ, проведенных в мире в целом.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100