Органами госуправления Беларуси подготовлен план по разработке нормативно-правовой базы в области атомной энергетики

Министерствами и ведомствами Беларуси подготовлен план работы органов госуправления по реализации закона Республики Беларусь “Об использовании атомной энергии”. Об этом сообщил заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований “Сосны” НАН Беларуси Николай Груша сегодня на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что данный план уже внесен в Совет Министров. Проект предусматривает разработку новых законопроектов или внесение изменений в существующие - таких законопроектов около 25. В частности, они будут касаться вопросов лицензирования, страхования, ответственности за ущерб, обеспечения социальных гарантий для персонала АЭС.

Николай Груша пояснил, что принятый в Беларуси рамочный закон “Об использовании атомной энергии” является первым шагом в создании национальной правовой базы в области ядерной энергетики и требует внесения изменений и дополнений в существующее законодательство. При этом Беларусь будет развивать свою нормативно-правовую базу в полном соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, а также с учетом опыта России, Украины и других стран.

Заместитель гендиректора института “Сосны” напомнил также, что Беларусью подписаны и ратифицированы около 20 международных договоров в области ядерной энергетики, в числе которых Договор о нераспространении ядерного оружия, Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, Конвенция о ядерной безопасности.

В настоящее время в республике ведется также разработка нормативно-технических документов - технических кодексов установившейся практики, необходимых для обеспечения процесса строительства и эксплуатации АЭС. Пять таких кодексов уже введены в действие и позволили осуществлять работы по выбору площадки. Предстоит подготовить документы, которые определят правила ядерной безопасности АЭС, организации контроля и учета ядерных веществ и материалов, хранения ядерного топлива. Будут определены требования по обеспечению качества работ и оборудования для станции, по оценке воздействия на окружающую среду и другие.

Как отметил на пресс-конференции ведущий юрисконсульт Дирекции строительства АЭС Ярослав Матиевич, эксплуатирующая организация несет исключительную ответственность за обеспечение ядерной и радиационной безопасности - то есть не вправе сослаться ни на проектировщиков, ни на субподрядчиков или генпоставщиков в случае какого-либо брака в работах или оборудовании. “Поэтому сейчас для нас важнейшая задача - создать такую систему качества, при которой любые недостатки в работах или поставленных товарах будет исключены”, - сказал он.

Закон Республики Беларусь “Об использовании атомной энергии” подписан главой государства 30 июля 2008 года. Он устанавливает основополагающие принципы осуществления деятельности по использованию атомной энергии, в частности принцип приоритета защиты жизни и здоровья настоящего и будущих поколений граждан, охраны окружающей среды перед всеми иными аспектами деятельности по использованию атомной энергии.

Данным нормативным актом закреплены полномочия государственных органов в области использования атомной энергии, а также определены государственные органы по урегулированию безопасности при использовании атомной энергии и их компетенция. Кроме того, законом устанавливаются требования к проектированию и сооружению объектов атомной энергии, их вводу и выводу из эксплуатации, установлены требования, направленные на обеспечение ядерной безопасности, в том числе относительно обеспечения физической защиты ядерных объектов.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100