То, что для одних остается мечтой, далось воплотить в жизнь другим

Миссия выполнима. То, что для одних по причине «плохих климатических условий» остается мечтой, при затрате определенных сил и средств удалось воплотить в жизнь другим. Компания Heineken укротила капризную белорусскую погоду и получила для «ПК «Сябар» ячмень, 90-95% которого соответствует европейским требованиям качества, превышающим показатели отечественного первого сорта по ГОСТу.

Это даст инвестору, приобретшему за 9 месяцев уже два актива в Беларуси (кроме вышеупомянутого бобруйского предприятия «ПК «Сябар» холдинг выкупил контрольный пакет ОАО «Речицапиво»), преимущества перед конкурентами на внутреннем рынке.

Голландские менеджеры решили основную проблему пивоваров последних лет — отсутствие высококачественного сырья, на ввоз которого несколько лет назад был установлен запрет на самом высоком уровне. Так, в октябре 2005 г. Александр Лукашенко заявил, что «если вы хоть один килограмм, одну тонну импортного пивоваренного ячменя завезете, я буду расценивать это как коррупцию, как лоббирование каких-то сил, проектов и ущерб нашему крестьянству».

Желающих лезть в пекло не оказалось. После переработки оставшихся запасов участники рынка вынуждены были приобретать продукцию отечественного АПК, к качеству которой у части производителей имеются претензии: получаемый из нее солод отличается повышенным содержанием белка, что негативно сказывается на вкусе и цвете напитка.

Размеры искусственно «подпорченного» товара глобальны — два года назад лишь 12,5% собранного зерна соответствовало первому сорту, 0,35% приходилось на высший. В 2008 г., даже с учетом успеха инвестора, на ОАО «Белсолод» всего поставлено 153,9 тыс. т ячменя, из них лишь 32,5 тыс. т отнесено к первому классу, 121,4 тыс. т — ко второму. То есть самостоятельно решить проблему ячменя белорусы не сумели.

А вот сумеют ли наши соотечественники перенять положительный опыт иностранца, станет ясно в будущем. Пока же «ПК «Сябар» особо и не скрывает методов, позволивших собрать хороший урожай.

По словам менеджера по внешним и внутренним связям представительства Heineken в Беларуси Елены Новожиловой, «получить сырье необходимого качества удалось благодаря трем составляющим — закупке элитных семян, четкому следованию технологии, мотивации хозяйств».

Голландцы не сделали ничего такого, что не под силу повторить ветеранам рынка. Так, в начале года в России и Украине были закуплены 1,47 тыс. т семян. За посевом и ростом культуры в течение сезона наблюдали европейские специалисты, вносившие поправки в работу агрономов. Когда же пришла пора собирать урожай, Heineken покупал не всякий ячмень, а только устраивающий его взыскательных экспертов. В этом как раз и заключается ноу-хау компании: инвестор отошел от практики авансовых платежей, изначально не выдав хозяйствам ни копейки — только семена, зато если в итоге сырье нравилось, платили за него более высокую в сравнении с государственной цену. В итоге мотивированные аграрии собрали в среднем 3,5 т ячменя с гектара (всего в эксперименте участвовало 91 хозяйство).

Конечно, добиться подобных результатов удалось лишь благодаря серьезным затратам. Но не вкладывая миллионы долларов в отечественные предприятия, наплыв импортной продукции не остановить. Это признали уже все. Правда, не каждому удалось продвинуться дальше деклараций о намерениях.

В итоге внутренний рынок отечественные предприятия продолжают терять. В январе-июле их производство выросло на 4,4% до 22 млн. дал. Зато импортеры реализовали за первое полугодие 2008 г. 6,668 млн. дал пива (основной объем пришелся из России — 4,729 млн. дал и Украины — 1,896 млн. дал), что на 63,1% больше уровня аналогичного периода 2007 г.

Отметим, что по итогам 7 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля ОАО «Криница» в общем объеме производства сократилась на 3,5% до 37,4%. Незначительно снизились показатели СЗАО «ПК «Сябар» — до 14,5% (-1,7%), ОАО «Брестское пиво» — до 8,2% (-0,3%), ОАО «Речицапиво» — до 7,9% (-0,1%). Сумели прибавить ОАО «Пивзавод Оливария» — до 17,7% (+6%), ОАО «Лидское пиво» — до 12,5% (+0,6%).

«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100