8 сентября начался официальный визит делегации Вологодской области в Республику Беларусь

8 сентября начался официальный визит делегации Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом Позгалёвым в Республику Беларусь. Визит проходит в рамках Соглашения между правительством области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в сентябре 2006 года.

В составе делегации представители Законодательного Собрания области, руководители структурных подразделений правительства, органов исполнительной государственной и муниципальной власти, предприниматели.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, сегодня губернатор Вячеслав Позгалёв встретится с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Состоится подписание Программы сотрудничества на 2009-2010 годы и Соглашения между Правительством Вологодской области и Гродненским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также члены делегации примут участие в бизнес-форуме “Минск-Вологда-2008″, во втором заседании Совместной комиссии по сотрудничеству между правительствами Республики Беларусь и Вологодской области, а также посетят “Минский тракторный завод”. Завтра состоится встреча Вячеслава Позгалёва с Александром Лукашенко.

Напомним, что среди стран СНГ Республика Беларусь является лидером по объемам торговли с Вологодской областью. В 2007 году товарооборот составил 375,2 миллионов долларов США. За первое полугодие 2008 года он достиг 182,6 миллионов долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32 процента. Вологодская область экспортирует в Белоруссию черные металлы и изделия из них, механическое оборудование, подшипники. Основными статьями белорусского импорта являются тракторы, прицепы и полуприцепы, бульдозеры, нефть и нефтепродукты, машины и механизмы, плиты древесноволокнистые, проволока, мебель, сахар, льноволокно, семена.

Справка: Вологодская область является государственно-территориальным образованием в составе России, являясь полноправным субъектом Российской Федерации. Статус области, как субъекта Федерации определяется в главе 3 Конституции Российской Федерации 1993 г., Федеративным договором от 31 марта 1992 года, включающим в себя Договор о разграничении предметов ведения между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга Российской Федерации; другими федеральными актами. Являясь субъектом Российской Федерации Вологодская область обладает определенной учредительной властью, что заключается в праве принимать свой устав, законы и иные нормативные правовые акты. Устав Вологодской области закрепляет основы правового статуса, обеспечение прав человека и гражданина, а так же институты народовластия, экономическую и финансовую основы области, основы социально-культурной политики, организацию государственной власти, административно-территориальное деление и организацию местного самоуправления. Так Устав (ч. 3 ст.4 гл.1) закрепляет предметы ведения Вологодской области: принятие Устава области и поправок к нему; правовое регулирование по вопросам ведения области, установление системы органов государственной власти области, определение порядка их образования, формирования и деятельности; международные и внешнеэкономические связи области; экономические, научно-технические и культурные связи области с другими субъектами Российской Федерации; административно-территориальное устройство области; осуществление правомочий собственника в отношении имущества, находящегося в государственной собственности области; областной бюджет, внебюджетные фонды; определение социально экономической политики области, принятие, исполнение областных программ в сфере государственного, экономического, социального, экологического, культурного развития области, социальной защиты населения; создание и функционирование областных систем жизнеобеспечения области; организацию и функционирование государственной службы области; учреждение областных государственных наград, почетных званий, премий Вологодской области, грантов области; иные вопросы, не отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами к ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, вопросам местного значения. Кроме того, стоит отметить, что Устав области (ч.1,2 ст.4 гл.1) указывает на наличие полномочий области в предметах совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, закрепленных в Конституции Российской Федерации (ст.72), а так же Устав области (ст.3 гл.1) признает верховенство Конституции Российской Федерации, федеральных законов на всей территории всей России.

Для осуществления вышеназванных полномочий в Вологодской области действуют создаваемые ей органы власти.

Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор. С 1996 года эту должность занимает Позгалев Вячеслав Евгеньевич, который согласно Уставу области возглавляет высший исполнительный орган власти области — Правительство Вологодской области. В состав Правительства области входят департаменты, комитеты, управления, отделы.

Законодательная власть имеет свою историю.

После отмены крепостного права в 1861 году возникла потребность в новой земской реформе. В 1864 году Александр II провел Земскую реформу, на основании которой были созданы первые представительные органы и в Вологодской губернии — это Дворянское депутатское собрание и городская Дума, избиравшаяся из числа гласных. Первый орган охранял права и интересы дворян, второй ведал городским хозяйством, собирал налоги, вершил административные дела. Эти органы действовали в городах, но вместе с ними на селе, по этой же реформе начали действовать земские собрания. В этих органах большинство мест получили крестьяне . В июне 1870 года царь подписал закон под названием «Городовое уложение», который определял систему органов местного самоуправления. С этого момента и вплоть до 1917 года в России действовал институт земств . Надо пояснить, что институт земств, при всех его положительных моментах не имело законодательных функций! С 1918 года в Вологодской губернии Земства прекратили свое существование, а к власти на всех уровнях пришли Советы, как я уже отмечал во втором параграфе настоящей главы. Практически сразу после революции в 1919 году Вологодская и Архангельская губернии образовали Северный край, просуществовавший до 1937 года, когда были вновь образованы отдельные регионы — Вологодская и Архангельская области. Тогда же был образован Вологодский областной совет депутатов трудящихся, первая сессия которого состоялась 8-10 января 1940 года. Руководящим ядром Советов согласно ст. 126 Конституции СССР 1936 года стала Коммунистическая партия. Конечно, такой орган демократичным назвать уже нельзя. В 1977 году Совет стал именоваться Вологодским областным советом народных депутатов. Этот Совет просуществовал вплоть до 1993 года, когда был принят знаменитый Указ Б. Н. Ельцина № 1400. Совет был распущен Постановлением Главы Администрации Вологодской области от 11.10.1993. Последним председателем Совета был Г. Т. Хрипель. Выборы в новый орган представительной (законодательной) власти Вологодской области — Вологодскую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года. На первой же сессии 31.03-01.04.1994 года вновь избранный парламент принял новое наименование — Законодательное Собрание Вологодской области. С этого момента принято отсчитывать современную историю вологодского парламентаризма. Законотворческая деятельность ЗСВО стартовала с принятия Закона области № 1-ОЗ от 23. 06.1994 года «О статусе депутата Законодательного Собрания Вологодской области».

Судебная власть в области представлена федеральными судами и мировыми судьями, входящими в общероссийскую систему судебной власти.

Белорусские новости



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100