Прокуратура приняла меры для ащите детей в неблагополучных семья

Надзор за исполнением требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» - приоритетное направление в работе органов прокуратуры Минской области. Прокуратурой Минской области принят ряд организационных и практических мер по обеспечению исполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Улучшена аналитическая работа, систематически анализируются результаты исполнения Декрета в регионах, ежеквартально истребуются и анализируются сведения заинтересованных органов областного уровня. Во исполнение решения коллегии Генеральной прокуратуры положение дел по этому вопросу отражается в направляемых в исполкомы и администрации информационных записках о состоянии преступности среди несовершеннолетних и молодежи, с внесением конкретных предложений по корректировке существующей практики.

Несмотря на значительный объем проводимых мероприятий, пока не достигнута одна из главных целей Декрета – полное возмещение родителями расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Как показывают проверки, проведенные прокурорскими работниками, одной из причин несвоевременного возмещения средств, затраченных государством на содержание детей, являются недостатки в деятельности отделов образования и учреждений, где содержатся дети. Должностные лица этих учреждений не всегда осуществляют должный контроль за поступлением денежных средств.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Логойского района в СПК «Крайск», было установлено, что обязанное лицо Застаринская Л.Н., работающая полеводом, с момента помещения ее несовершеннолетних детей на государственное обеспечение, 29.08.2007 написала заявление председателю СПК «Крайск» с просьбой производить удержания из ее заработной платы для возмещения средств, затраченных государством на содержание ее детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако удержания из заработной платы женщины с августа 2007 г. и на момент проведения проверки – июнь 2008 г. не производились. Невыполнение требований Декрета ответственными лицами СПК «Крайск» и отсутствие контроля за поступлением средств со стороны отдела образования повлекли за собой образование задолженности Застаринской Л.Н. в размере 1 429 200 рублей.

По результатам проверки прокуратурой Логойского района внесено предписание на имя руководителя СПК «Крайск» об устранении нарушений закона. Предписание исполнено. С обязанного лица бухгалтерия СПК начала незамедлительно производить удержания денежных средств. За упущения в работе главный бухгалтер СПК привлечена к дисциплинарной ответственности.

В первом полугодии 2008 г. органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок исполнения названного Декрета внесено 55 представлений, вынесено 29 предписаний, объявлено 111 официальных предупреждений, 36 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлены 26 заявлений о лишении родительских прав, в райгорисполкомы - 22 информации.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100