США облегчили участь «Лакокраски» и «Полоцк- Стекловолокна»

Минфин США приостановил запрет на сотрудничество американских компаний с двумя белорусскими предприятиями, на которые распространялись экономические санкции. Из «неугодных» списков частично исключены лидская «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно», которые, кстати, последними были включены в перечень. В белорусском МИД действия США уже назвали «шагом в правильном направлении».

США облегчили участь «Лакокраски» и «Полоцк- Стекловолокна»Впрочем, отмену санкций можно считать временной мерой, и своеобразным тестом для белорусского руководства. Так, сообщается, что Минфин США разрешил американским компаниям и предпринимателям сотрудничество с «Лакокраской» и «Полоцк-Стекловолокном» в течение 180 дней, то есть до 2 марта 2009 года.

Ранее США заявили о возможности отмены санкций, если Беларусь будет предпринимать шаги в направлении политических реформ.

Напомним, санкции в отношении концерна «Белнефтехим» были введены в ноябре 2007 года и предполагали как замораживание счетов предприятий концерна, так и запрет на сотрудничество американских компаний с впавшими в немилость предприятиями. В марте 2008 года санкции США были распространены лишь на те предприятия, где «Белнефтехиму» принадлежал контрольный пакет, а в мае список пополнился ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ЗАО «Белорусский нефтяной торговый дом».

В белорусском МИД действия США назвали «шагом в правильном направлении». «Беларусь всегда подчеркивала, что санкции абсолютно неприемлемы в цивилизованных межгосударственных отношениях. С этой точки зрения решение американской стороны является движением в правильном направлении. Тем более что данный шаг правительства США также отвечает и интересам американского бизнес сообщества»,- заявил пресс-секретарь министерства Андрей Попов.

Справка

ОАО «Лакокраска» является крупнейшим лакокрасочным предприятием Беларуси, производящим современные лакокрасочные материалы в больших объемах. В настоящее время на заводе имеется семь основных и восемь вспомогательных цехов. Всего на предприятии работают вместе с производственной сферой 2 тысячи человек. Выпускаемые заводом лакокрасочные материалы используются в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, судо- и вагоностроении, в авиации; для окраски приборов, рулонного металла; для защиты металлоконструкций, бетона, железобетона, в электротехнической, мебельной промышленности. Большой ассортимент материалов выпускается для строительного комплекса.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» - это интегрированное предприятие, объединяющее в едином комплексе технологические процессы обработки сырьевых материалов, стекловарения, выработки стекловолокна и его текстильной переработки, финишной отделки стеклотканей и изготовления стеклопластиков. Предприятие специализируется на выпуске стекловолокна и изделий из него: электроизоляционных и конструкционных стеклотканей, строительных и теплоизоляционных материалов, изделий кремнезема.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100