Предприятия смогут экономить до 80% потребляемой на освещение электроэнергии

ПроСВЕТили… Вооружившись современными знаниями, технологиями и инструментарием, белорусские предприятия смогут экономить до 80% потребляемой на освещение электроэнергии.

Так, в частности, утверждают представители компании «Филипс», которые на базе Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством смонтировали и на днях открыли первую в СНГ аудиторию, предназначенную для обучения руководителей и специалистов республики новейшим энергосберегающим технологиям, а также провели два семинара по вопросам наружного освещения зданий и освещения промышленных объектов.

На смену традиционной «лампочке Ильича», работающей больше на обогрев, нежели на освещение, приходят новые осветительные устройства. Разрабатываются компьютеризированные системы управления освещением городов, крупных промышленных предприятий, спортивных и иных объектов. Используя эти и другие технические новинки, можно при разработке схем дорожного и так называемого архитектурного освещения (подсветки) экономить до 60% потребляемой на эти цели электроэнергии со сроком окупаемости расходов не более двух лет, а на промышленных объектах — до 80%.

К сожалению, еще не всегда эта информация воспринимается с доверием, поделился с журналистами директор по связям «Филипса» с госструктурами России, Беларуси, Украины и Средней Азии Аркадий ПАТЕНТ. Конечно, работа по обновлению осветительного оборудования и оптимизации схем освещения объектов и территорий ведется и в Беларуси, и сделано немало, однако бывает и так, что предприятие или, скажем, медучреждение, закупая на тысячи долларов «основное» оборудование, экономят на осветительных приборах. А ведь от этого зависит не только эффективность работы станочника или врача, но и его здоровье. По статистике, около 20% несчастных случаев с людьми на производстве или в быту так или иначе связаны с неудовлетворительным освещением и вызванной этим усталостью.

Тем не менее в последние годы, уточнил заместитель председателя Госстандарта Сергей ИВЛЕВ, спрос на энергосберегающие технологии в республике растет в геометрической прогрессии. И если раньше главным вопросом при закупке оборудования была начальная цена, то сейчас на первый план выходят проблемы его обслуживания, утилизации отслуживших элементов и т. д. И если посчитать все эти затраты, окажется, что эксплуатация дешевого на первый взгляд светильника обходится намного дороже.

До конца года специалисты фирмы проведут в Минске еще 6 семинаров — для работников гостиничного хозяйства и предприятий торговли и общественного питания, сельскохозяйственных предприятий и спортивных сооружений. Предполагается, что свои устройства, с помощью которых можно не только беречь здоровье и лучше работать, но и экономить при этом кровно заработанные рубли, в Минске презентуют и другие европейские «гранды», например, компания Siemens.

«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100