Водитель был направлен в СПК для работы в качестве механизатора, является ли это направление командировкой

Перевод на помощь селу. Согласно приказу нанимателя, основанному на решении районного исполнительного комитета, водитель был направлен в СПК для работы в качестве механизатора. Является ли это направление командировкой и какие выплаты должен произвести наниматель по основному месту работы?

Статьей 91 Трудового кодекса определено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Служебное задание устанавливается работнику в пределах его функциональных обязанностей по должности или профессии, обусловленной трудовым договором с работником. В СПК водитель выполнял обязанности по профессии механизатор, то есть выполнял работу по другой профессии, которая не была обусловлена трудовым договором и соответственно не может рассматриваться в качестве служебного задания нанимателя.

В связи с вышеизложенным направление водителя для работы в СПК не может рассматриваться как служебная командировка.

Статьей 30 ТК предусмотрено, что поручение работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности является переводом. Статья 33 ТК предоставляет нанимателю право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу, а также к другому нанимателю в случае наличия производственной необходимости.

В вышеуказанных случаях производственная необходимость перевода водителя в СПК обусловлена наличием решений районного исполнительного комитета, согласно которым предприятия и организации района обязаны были направить в хозяйства района механизаторов из предприятий и организаций в связи с острым дефицитом механизаторских кадров для проведения уборки урожая в оптимальные сроки.

В случае перевода работника к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Основания для выплаты водителю сумм, которые причитаются работнику при направлении в служебную командировку (оплата расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, суточные и т. д.), отсутствуют, поскольку, как указывалось выше, имел место перевод.

Пункт 10 постановления Совмина от 29.12.2006 № 1761 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2007 года» (с изменениями и дополнениями) рекомендует вместо оплаты командировочных расходов (суточных и расходов по найму жилья) производить выплату 75% их среднего заработка по месту основной работы, но не ниже размеров выплат, предусмотренных ст. 95 ТК, а также средний заработок за время нахождения в пути. Помимо того, что данная норма носит рекомендательный характер, она может применяться только в случае направления работника в служебную командировку. Таким образом, наниматель не должен выплачивать водителю 75% среднего заработка.

Главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100