Рукотворные «домики» для подводных обитателей появляются на дне водоемов Беларуси.

Солнечный круг, рифы вокруг… Желтый песок, устилающий дно водоема, – отнюдь не самая благоприятная субстанция для флоры и фауны. Рыбам, ракам, различным водорослям требуется более разнообразный ландшафт. «Домики» нужны. Неважно кем созданные: природой или человеком. Это и нерестилище, и укрытие. А различные водоросли, которые нарастут на новообразовании, гарантируют биологическую очистку воды и удовлетворяют потребность многих подводных видов фауны в пище.

– Песчаное дно – своего рода пустыня в подводном мире. На таком месте не любит находиться рыба – ей и спрятаться-то негде. Способность водоема к «перевариванию» загрязнений, к самоочистке на подобном участке крайне мала. Хотите проверить данную версию опытным путем? Воткните в песчаное дно реки шест – и через день в его тени уже будут находиться окунь, язь или щука… Еще 2,5 тысячи лет назад индийские рыбаки создавали всякого рода укрытия, совершенно верно полагая: тут обязательно будет останавливаться, жить и размножаться рыба. Так что нашему увлечению очень много лет…

Эти слова принадлежат Сергею Федотову, президенту некоммерческой благотворительной организации «Искусственные рифы» (Москва). Члены этой организации, в которую входят и многие белорусские дайверы, провели в Березовском районе 4-й экологический фестиваль «Искусственные рифы-2008» (первые три фестиваля прошли в России, Болгарии, Украине).

Березовский район стал первым «рифовым» в Беларуси неслучайно: почетный президент организации «Искусственные рифы» в Республике Беларусь – Василий Зановский, уроженец и житель Березы, который не мог не обратить внимания на экологическую ситуацию в родном районе. А первым водоемом, куда был опущен искусственный риф (или, как говорят дайверы, рифбол), стал искусственный карьер № 2 площадью около 2 гектаров, что находится в 4 километрах от райцентра. На этом месте еще в советские времена местный КСИ заготавливал известь. Потом этот глубокий (до 25 метров) карьер зарыбили. Он стал излюбленным местом для березовчан – кто-то на берегу водоема загорает, кто-то купается, рыбачит.

– Где-то около 2 лет назад из этого водоема исчезли раки. Причина неизвестна, – рассказывает корреспонденту «Вечерки» Василий Зановский. – Хотя на соседнем карьере они чувствуют себя прекрасно. Один из пунктов нашего фестиваля – запуск раков в карьер № 2, для них мы изготовили «жилплощадь». Фауне и флоре, которая проживает в этом карьере, очень нужны такие вот «хоромы с отверстиями»; интереса ради я около года назад опустил в этот водоем пару штук ячеистого кирпича. Вынул через несколько месяцев –кирпич усеян всякими рачками, прочими живыми организмами…

Материалом для искусственных рифов является специальный морской бетон, который благодаря различным добавкам и прослужит дольше, и экологически чист и нейтрален к окружающей среде. Срок жизни бетонных рифболов – не менее 500 лет; размеры – не более 1,5 метра в длину и 1,5 метра в высоту. В данном случае рифбол был изготовлен в форме полусферы. Специальная металлическая «рубашка» (своего рода опалубка) позволяет без большого труда создать такое изделие. Кроме того, на берегу карьера № 2 в бетонную «одежду» нарядили несколько древесных корневищ, которые также станут укрытием для флоры-фауны и прослужат долго. Очень эта процедура понравилась местным мальчишкам, они приняли самое активное участие в «одевании» корневища.

В субботу, 30 августа, первый «камень с отверстиями» (вес – около 250 кг) был опущен в воды карьера № 2. Дайверы клуба «Пегас» (Минск) переместили объект к береговой линии, прикрепили его к шарам, чтобы он легче двигался, и, медленно подведя к центру карьера, расположили рифбол в самом глубоком месте водоема. В воскресенье на дно отправились и другие рукотворные рифы, были выпущены раки. По словам Василия Зановского, это не последнее «вторжение» в водоемы Брестчины, свою миссию члены фонда продолжат. Тем более что их начинание поддержано экологическими организациями, руководством Березовского района.

С другой стороны, деятельность фонда «Искусственные рифы» при всей инициативности его членов не может получить значительный размах на водоемах той же Брестчины. Ведь искусственные рифы разрешено опускать на глубину не менее 12 метров. Подобных озер, рек, карьеров в нашей области – единицы, тут особо не разгуляешься. Это не побережье Черного моря, где дайверы установили под водой «Галерею вождей». Хотя, конечно, бережное отношение к флоре и фауне родных глубин заслуживает большого уважения …

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100