Ко времени массового налива фруктов «созревают» и другие сопутствующие создания природы

С осиной талией не обнимешься. А как же яблоки, груши, сливы, виноград предстанут без привычной свиты - роящихся пронырливых ос? В августе-сентябре у этих насекомых ответственный период окончательного взросления и вылета из гнезда. Осы разнообразны - их многие десятки видов. Но, так сказать, венец разновидности стебельчатобрюхих особей - шершни. Длина этих представителей осиной братии достигает от 2,5 до 3 см.

Мы и хотели бы не интересоваться разными полосатыми козявками, да нельзя, ведь они пребольно кусаются. К человеку бывают очень даже небезразличны. Иногда, что называется, первые лезут в драку и, как нам при этом кажется, нападают без причины. Периодически с мест приходит информация: от укусов шершней даже умирают. Этим летом шершни невзлюбили находившегося в лесу гомельчанина - от укусов насекомых тот скончался. В самом конце августа осы напали на человека в Пинском районе, от чего смерть наступила в приемном покое больницы.

Это из-за широкой огласки такое впечатление, что жалящие насекомые распоясались, или привычное сосуществование действительно нарушено? Специалист аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик подтверждает, что вопрос действительно существенный. По крайней мере, шершни, по наблюдениям ученого-эколога, заметно активизировались.

Из года в год исследователь развешивает на деревьях в лесах Брестчины гнездовые домики для сов - так называемые дуплянки. При обычном порядке освобождаемые вылетевшими уже в мае птенцами совятники занимают другие, более мелкие птицы. Но в последние годы, по словам Виктора Демянчика, опустевшие дуплянки облюбованы шершнями. Для размножения эти осиные «тяжеловесы» непременно сооружают гнезда. Размещают их в укромных местах чердаков, сараев, в пустотах деревьев. И вот - приспособились селиться в чужих домиках.

Заметив интервенцию, брестский натуралист берет длинный шест с привязанной берестой и отважно чистит с земли птичьи апартаменты. Насекомые адресуют свою ярость орудующему наконечнику шеста, не умея понимать его связь со стоящим внизу человеком. Хотя, конечно, максимальная собранность и готовность к бегству в этой ситуации от натуралиста требуется. В случае нападения лучшее спасение можно найти в воде, погрузившись с головой хоть на малое время.

Но и не на всякое гнездо шершня у человека рука поднимется. Желтобрюхие строители тоже способны на творения высокой архитектуры. На стеллажах институтской подсобки хранится экземпляр, достойный открытия специального музея. Какое, думаете, по размеру гнездо способны смастерить шершни? А объемом с 30-литровый бак представляете? Это чудо зодчества Виктор Трофимович снял собственноручно в деревне Здитово Жабинковского района (см. фото в начале статьи).

Во время одной из экспедиций местная жительница сказала, что под крышей ее дома водятся летучие мыши. Брестский ученый полез на чердак и обнаружил там шершневник, потрясший воображение. Благо обитатели осиной «многоэтажки» к тому времени уже улетели. Теперь этот почти квадратный «фонарик» претендует на побитие рекорда в Книге Гиннесса.

Максимальная длина известного в научном мире Беларуси гнезда - 50 см, тогда как здитовский экземпляр достигает длины около 65 см. Внутри энтомологического сооружения - «детинец» из довольно крупных сот, снаружи, как капуста листьями, сердцевина обложена коричневатыми слоями самодель-

ной шершневой бумаги. Да, говорит наука, насекомые изготавливают самую настоящую бумагу, смешивая пережеванную древесину со слюной. Редкий экземпляр гигантского гнезда, скорее всего, дождется своего часа и будет выставляться в музее природных редкостей, который планируется оформить из уже собранного материала.

Конечно, опустевшим осиным гнездом можно и полюбоваться. Но вот заселенное «строение» знающие люди советуют обходить подальше. Ведь именно защита гнезда - основной инстинкт, побуждающий шершня к атаке. Чаще всего человек не присматривается, где там могли угнездиться насекомые. Одна бывшая работница «Брестзеленстроя» рассказывала, как была искусана осами во время прополки участка под молодыми деревцами. Она тюкнула тяпкой по пырею у ствола туи, а оттуда, как горстка камешков, брызнула кучка ос. Те из них, что с лету попали на кожу, ужалили. Две - в лицо и одна - в шею.

К счастью, обошлось, и терпеливая садовница даже не покинула рабочего места.

Не всем так везет, поэтому возможность неприятной встречи нужно иметь в виду. Если шершни делают свои гнезда капитально и укрепляются в разных устойчивых нишах, то многие разновидности мелкого осиного племени гнездятся где придется. Одни приноровились подвешивать в углах чердаков сероватые «фонарики» из более тонкой, чем у шершней, самодельной бумаги. Другие выводят личинок в вылепленных из глины «пилюлях» - продолговатых норках на возвышенностях почв. Третьи вообще могут скрываться за круглыми дырками в земле. И вот на днях в теленовостях показали, как на минской улице Толбухина осы угнездились прямо над дверью подъезда многоэтажки. Самого обиталища не видно, лишь из щелей между конструкциями вылетают и вьются над головами желтобрюхие «злыдни».

Это - непрошеный санитарный контроль. Специалисты говорят, что второй главный провоцирующий укусы повод (если, конечно, не придавить насекомое) - это запах. Так что с запахом пота, алкоголя или дезодоранта в толбухинскую дверь лучше не соваться…

Мы гоним природу в дверь, она лезет в щели. Видимо, жаждет дипломатических отношений.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100