О «компашек», «кириешек», цветных газированных напитков, чипсов и прочей продукции, не предназначенной детям

Чипсы получили отставку. Как заставить школьника сесть за горячий обед? Школьные столовые по требованию санитарных служб категорически очищены от «компашек», «кириешек», цветных газированных напитков, чипсов и прочей продукции, не предназначенной детям. Несмотря на то что в буфетах на легальном положении остаются язычки и крендели, медики рекомендуют горячее питание.

О «компашек», «кириешек», цветных газированных напитков, чипсов и прочей продукции, не предназначенной детямЕще год назад Брест распоряжался средствами на питание школьников по собственному усмотрению. Ежегодно принимались решения на уровне областного центра. Основу этих документов составляла идея: дотацию на горячее питание должны получать прежде всего нуждающиеся дети; завтраки и обеды остальных школьников могут оплачивать родители. В других же регионах страны с 1 октября 1998 года действовало постановление Совмина РБ «Об удешевлении питания школьников», которое предполагало совершенно иной порядок расходования средств государственного бюджета. Правительство республики настоятельно требовало от Бреста отступить от самодеятельности и привести систему организации питания в соответствие с республиканским законодательством. Так на свет появилось решение горисполкома от 17 января 2008 года «Об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования». Этот документ кардинально изменил систему охвата школьников горячими завтраками и обедами.

Теперь для всех детей начальных классов организуется государственная поддержка на удешевление питания из расчета 5 процентов базовой величины в учебный день. Что касается нуждающихся детей, право определить их поименно предоставлено отделам образования администраций районов города Бреста. Кормить льготников рекомендуется за счет средств, сэкономленных из фонда на удешевление питания школьников. При этом от платы за питание полностью освобождаются:

- учащиеся с особенностями психофизического развития, обучающиеся в спецклассах;

- дети погибших (умерших от ранений, контузий и заболеваний, полученных в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; а также дети пропавших без вести), дети из семей инвалидов из числа воинов-интернационалистов.

Полностью или частично освобождаются:

- инвалиды;

- дети из малообеспеченных семей;

- из семей, имеющих троих и более детей до 18 лет, находящихся на иждивении родителей;

- из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II группы;

- из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют алкогольными напитками, не проявляют заботу о детях.

Дети из малообеспеченных семей освобождаются от платы за питание при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума, установленного правительством РБ на момент подачи заявления (на сегодня – 224 700 рублей). Среднедушевой доход семьи исчисляется за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения. По всем льготным категориям школьников справки на льготное питание предоставляются каждые три месяца.

До январского решения льготное питание предоставлялось только нуждающимся детям Бреста. Их число было распределено равномерно от первого до одиннадцатого класса. Получалось так, что в каждом классе формировался костяк льготников, к которому примыкали остальные дети, и весь класс дружно ходил на обед. Согласно последнему документу, в средних и старших классах на государственную дотацию претендуют единицы, костяк распался, и по всему городу пошел резкий отток желающих получать горячее питание.

В детской среде цепная реакция развита чрезвычайно. Достаточно одной капризной девочке сказать, что котлета невкусная, и котлету не станет есть половина класса. В такой ситуации КУПТП «Комбинат общественного питания» понадобилось срочно перестраивать свою работу. На больших переменах в школах у буфетных стоек начали выставлять дополнительные столы расчета, чтобы работники столовой смогли успеть за короткий срок обслужить набежавших школьников. Ребята перешли на сухие пайки. Чтобы выдерживать рекомендации гигиенистов, для буфетов разработали специальное меню – хот-доги, смаженки, горячие бутерброды. Все это подогревалось тут же в микроволновых печах. Однако «булки», как одним словом называют подобный ассортимент, не заменяют полноценного питания.

- До сих пор родители не могут избавиться от стереотипа советской школьной столовой, - говорит директор комбината общественного питания Мария Рацер. – А ведь за последние годы многое изменилось. Сегодня мы поставляем в школьные столовые полуфабрикаты высокой степени готовности. Если это рыба, то только филе. Школы получают свежайшую продукцию прямо от производителя, минуя склад. В них ежегодно проводятся капитальные ремонты пищеблоков с заменой устаревшего технологического оборудования. В этом году это школы №№ 10, 13, 34 и гимназия № 1.

Денежные нормы для питания первоклассников несколько отличаются от тех, что предусмотрены для 2-4 классов. В 2008-2009 учебном году первоклассников будут кормить за 2 090 рублей. И специалисты утверждают: на эту сумму полноценно накормишь малышей. Горячий завтрак учеников 2-4 классов можно будет приготовить только из расчета 5 процентов базовой величины, сегодня это 1 750 рублей. Таких денег недостаточно, поэтому родителям, скорее всего, предложат доплачивать небольшую сумму.

Для остальных ребят разработано меню, состоящее из салата, горячего блюда (мясо или рыба не менее 50 граммов с гарниром) и горячего напитка. Этот комплекс будет стоить 2 300-2 500 рублей в день. Комбинатом общественного питания предусмотрено и более дешевое питание: экспресс-завтраки. К примеру, закрытый горячий бутерброд с напитком или сосиска в тесте с соком. Такие завтраки обойдутся родителям дешевле – 1 200 – 1 500 рублей.

Возможно, в наступившем учебном году 499 детей из малообеспеченных семей получат горячее питание со скидкой 50 процентов, 405 школьников разного возраста будут полностью освобождены от платы за питание.

Для сведения: Что говорят врачи?

Школьник, обучающийся в первую смену, должен получать горячий завтрак в школе после второго или третьего урока, а обед после занятий в 14-15 часов. Для занимающихся во вторую половину дня обед в 12-13 часов дома, горячий завтрак (полдник) в школе после второго или третьего урока. Для младших школьников, посещающих группу продленного дня, необходимо получать 3-разовое питание в школе. Пищу необходимо подавать теплой: температура первых и вторых блюд – 50 градусов.

Родители должны позаботиться о питании своего ребенка в школе, особенно детей, обучающихся в гимназиях, лицеях. Длительные нарушения режима и качества питания, употребление продуктов, механически и химически раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечника; еда всухомятку, плохое разжевывание пищи, гиперпродукция соляной кислоты и ферментов желудочного сока, пищевые отравления и перенесенные кишечные инфекции – все это способствует развитию язвенных болезней, хронических гастритов, дуоденитов.

Светлана Селивоник, зав. отделением гигиены детей и подростков ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100