Россияне планируют ежегодно экономить около 160 млн. USD, уменьшив поставку «черного золота»

Трудный выбор. Украина призывает Беларусь определиться с участием в проекте аверсной подачи нефти по трубопроводу Одесса-Броды (Украина-Польша). Одновременно российский посол Александр Суриков говорит о возможности вернуться к вопросу строительства газопровода Ямал-Европа-2, который прошел бы через нашу территорию.

Напомним, что Беларусь уже на протяжении нескольких лет предлагает восточным соседям начать реализацию проекта с минимальными для российской стороны капиталовложениями. На первом этапе за 2 года планировалось построить газопровод на участке «Несвиж-граница Германии» при инвестициях в 2,6 млрд. USD. В результате в максимально короткие сроки можно было увеличить объем транзита российского газа европейским потребителям на 23 млрд.м3. Разработчики проекта очень надеялись, что такой вариант будет поддержан российской стороной. Но наши соседи, к сожалению, на выгодное, с точки зрения белорусской стороны, предложение до сих пор не отреагировали. Ими выбран альтернативный вариант.

Россия твердо решила обходиться без стран-транзитеров при экспорте своего углеводородного сырья в Европу. Весной об этом заявил российский премьер Владимир Путин и подписал правительственные документы о строительстве в 2008-2012 гг. второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Ее протяженность — свыше 500 км, пропускная способность — более 16 млн. т в год. БТС-2 — это ответвление от участка нефтепровода «Дружба» в Брянской области. По оценкам экспертов, трубопровод возьмет на себя до 65-70% ежегодного объема российской нефти, поставляемой через Латвию, Литву и Украину в европейское зарубежье. В результате россияне планируют ежегодно экономить около 160 млн. USD, уменьшив поставку «черного золота» европейским потребителям на украинском и латвийско-литовском направлениях. Эта самая экономия станет потерей для вышеперечисленных стран.

Что касается белорусского участия в транзите российского углеводородного сырья, то, по мнению экспертов РФ, наши шансы достаточно велики. Белорусский трубопроводный «коридор» для экспорта российских нефти и газа в Европу — самый короткий, надежный в эксплуатации и, главное, самый дешевый в сравнении с другими маршрутами в западном регионе бывшего СССР. Поэтому российские эксперты не исключают возможность увеличения его использования. Они отмечают, что в Беларуси, по сравнению с другими странами бывшего СССР самые низкие транзитные тарифы и минимальное расстояние между Россией и европейским зарубежьем. Вместе с тем российский «Газпром» пока сделал выбор в пользу принципиально нового маршрута экспорта российского газа в Европу — газопровода «Северный поток».

«На его пути нет транзитных государств, что позволяет снизить стоимость транспортировки российского газа и исключить возможные политические риски», — комментирует это решение пресс-служба «Газпрома». В этом российский монополист видит главное условие максимально надежного снабжения «голубым топливом» потребителей Западной Европы.

Новый газопровод имеет принципиально важное значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка. Согласно прогнозам, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд. м3, или более чем на 50%. Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов «голубого топлива», расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, «Северный поток» сможет удовлетворить около 25% этой дополнительной потребности. Проект будет реализован так, как и было запланировано, несмотря на обострившиеся отношения России с ЕС после конфликта в Грузии. Такое мнение высказала А.Меркель в интервью эстонским СМИ.

Это значит, что вторая очередь трубопровода будет введена в действие в 2012 г. К 2016 г. он выйдет на проектную мощность. Обозначенные сроки определяют и перспективы возврата к вопросу строительства газопровода Ямал-Европа-2, в котором заинтересована Беларусь. Россия может вернуться к этой теме только после завершения строительства Норд-Стрима. Об этом недавно заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. Судя по всему, ждать решения вопроса белорусам еще очень долго. Ведь, кроме всего, идею расширения газопровода «Ямал-Европа» поддерживают далеко не все европейские государства.

В новых реалиях российской политики заинтересованные страны ищут альтернативные возможности. К примеру, ряд интересных инициатив сотрудничества в нефтегазовой сфере предлагает Украина. Она, а также Азербайджан, Грузия, Литва и Польша в 2007 г. договорились о сотрудничестве в энергетическом секторе, которое включает создание коридора для транспортировки нефти с Каспия в Европу через Грузию, Литву и Украину. В этих странах считают целесообразным участие Беларуси в таком проекте. По нашей территории могло бы пройти ответвление в страны Балтии и сооружены перемычки, которые соединили бы белорусские участки нефтепровода «Дружба» с новым действующим нефтепроводом Одесса-Броды-Полоцк- Гданьск.

Соответствующее предложение об участии Беларуси в этом проекте на днях озвучил посол Украины в нашей стране Игорь Лиховой. Он заявил, что проект аверсной подачи нефти по нефтепроводу Одесса-Броды имеет хорошие перспективы. «После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности этой страны в аверсном режиме поставлять нефть, у нефтепровода Одесса-Броды появились большие шансы», — отметил украинский дипломат.

Беларуси не впервые предлагают присоединиться к этому проекту. Для нашей страны такие маршруты открывают возможность получать каспийскую и иранскую нефть. Предстоит, как подчеркнул украинский дипломат, осознанно принять решение по своему участию в проекте.

Пока же в республике проводится доразведка собственных запасов углеводородного сырья. В том числе обнаруженных ранее месторождений нефти и попутного газа. Белорусские специалисты надеются, что эти и другие меры позволят в большей степени обеспечить нефтегазовые потребности страны.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100