Как семье из шести человек получить вторую комнату?

Пятый угол. Старшие дети Елены и Вячеслава спят в… кладовке. В комнате общежития едва хватает места родителям и маленькому Владику.

Казалось бы, семья должна благодарить судьбу, ведь общежитие ОАО «Гродненский мясокомбинат» на Комарова – одно из лучших в городе. И комнату выделили большую: семнадцать квадратных метров. Но для семьи из пяти человек она ничтожно мала. А если учесть, что через два месяца ждут пополнения…
Почему же многодетным родителям приходится жить в такой тесноте? Как выяснилось, когда-то на мясокомбинате работал первый муж Елены. Тогда и получили место в общежитии, но вскоре женщина осталась одна с двумя детьми (сейчас Диме исполнилось семнадцать, Ире – четырнадцать). Сегодня ни нынешний муж, ни сама она к предприятию отношения не имеют.

«В прошлом году создали наш кооператив, – рассказывает Елена. – Планировали, что в декабре нынешнего дом будет полностью готов. В марте я узнала, что беременна. И мы с мужем решили оставить ребенка, ведь в четырех комнатах места хватило бы всем. Позвонила председателю ЖСК, чтобы узнать, как продвигается строительство. Он сказал, что фундамент… так и не заложили. Даже частный сектор еще не снесли – я была в шоке! Теперь дом обещают сдать в марте, но через два месяца мне рожать. Где ребенка нянчить – ума не приложу. Старшие дети едва учебный год закончили – ночью глаз сомкнуть не могли из-за того, что Владушка плакал, а днем не давал уроки делать. Теперь ему вечером мешают: время спать ложиться, а старшим телевизор хочется посмотреть».
Как известно, на учет нуждающихся ставят семьи, в которых на человека приходится меньше пятнадцати квадратных метров жилья. На каждого из героев нашей публикации выходит по 3,4 метра, а с учетом пополнения – по 2,8!

Елена понимает, что мясокомбинат заинтересован прежде всего расселить своих сотрудников. По словам заведующей общежитием ОАО «Гродненский мясокомбинат» Веры Смольской, на очереди у них почти семьдесят человек. Но мужу блок тоже не светит. ОАО «СПМК-68», где он работает штукатуром, своего общежития не имеет. Елена трудилась на Гродненском пивзаводе. Его ликвидировали, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Как отметил директор ОАО «СПМК-68» Геннадий Кайлевич, Вячеслав устроился к ним всего год назад. Прежде СПМК входило в состав ГОУП «Гроднооблсельстрой», и часть работников с тех пор занимает комнаты в общежитии этого предприятия. И здесь очередь почти 180 человек. Но когда мы обратились к генеральному директору ГОУП «Гроднооблсельстрой» Геннадию Залоге, он пообещал, что рассмотрит обращение, если таковое поступит от руководства СПМК.

Инга ОСТРОВЦОВА
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100