Где затариться свежениной, хозяйки занимают очередь за час до открытия

Что на обед. Хозяйки занимают очередь за час до открытия магазина «Антей» от СПК «Октябрь-Гродно». Те, кто прорвется к прилавку в первых рядах, получит кусок «як золата» и в два раза дешевле, чем фасовка. Поэтому возле отделов со свежениной ежедневно выстраиваются многометровые очереди. Когда же пополнятся мясные ряды?
Где затариться свежениной, хозяйки занимают очередь за час до открытияПосле закрытия на ремонт крытого павильона Центрального рынка мясной ассортимент стал беднее. Свежую вырезку, шейку или бочок с полок магазинов вытесняют полуфабрикаты и фасовка. Более или менее приличная свинина стоит около 16–17 тысяч, тогда как на разруб – чуть больше восьми. Кто же опоздает, будет стоять часа два в ожидании своей очереди. Правда, теперь уже покупатель не выбирает свинину попостнее и покрасивее, как это было раньше. «Еще весной тонны нам хватало дня на полтора, а теперь распродаем ее за полдня, – рассказала заведующая магазином «Антей» Елена Русилко. – Запасов не остается, хотя мы увеличили заявку и теперь берем на разруб больше».
Торговцы мясом, в частности предприниматели, обращались в разные инстанции с просьбой разрешить им продавать парную свинину и телятину в других местах взамен закрытых рядов. Но в городском управлении торговли нам сообщили, что, к сожалению, такой возможности пока нет.

Только небольшая часть торговых точек располагает необходимым оборудованием, а на Центральном еще и ветлаборатория была. В зональном центре гигиены и эпидемиологии объясняют, что для торговли сырым мясом должен быть оборудован специальный отдел с холодильниками, в которых температура выдерживается от плюс двух до плюс шести градусов. А для реализации продукции на разруб нужны еще и специальные помещения, где мясники одним взмахом топора отделяют шейку от филейки. Разрубочные должны быть подключены к сетям водопроводной канализации, необходима проточная холодная вода, моечные для обработки топоров, ножей и досок.

Ну и умывальники для персонала. В городе едва наберется десяток точек, куда хозяйства поставляют мясо на разруб. Правда, почти все торгуют фасованной «охлажденкой» и полуфабрикатами. Но такой продукт обходится покупателю дороже, да и приобретать вместе с полезными белками пищевые добавки и усилители вкуса не все хотят.
На сегодняшний день желания открывать новые хозяйства сельхозкооперативы не высказывают. По информации специалиста отделения гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяны Хартанович, поставки идут в несколько магазинов города, два из которых недавно перепрофилировали и добавили реализацию сырого мяса. Но основная часть свинины и говядины идет все-таки на мясокомбинаты в переработку. «А так, на разруб, немного даем, можно сказать, балуемся, – говорит председатель СПК «Коптевка» Валерий Еремин. – По колбасе конкуренция большая, сейчас ее делают все, а мясо даем по заявкам магазинов, расширять торговую сеть не собираемся».

Где можно купить парное мясо
От СПК «Октябрь-Гродно»: «Антей», «Ника», «Виктория»; «Кастрычник» на улице Ольги Соломовой с мая продает сырые мясные продукты
СПК «Щучинагропродукт»: «Первомайский» с апреля перепрофилирован, добавил мясо в реализацию
СПК «Коптевка»: осталось два магазина на улице Горького и Индурском шоссе
СПК «Обухово» на Большой Троицкой
ТЦ «Девятка», рынок «Грандичский», «Центральный» – торговые места по реализации сырых мясных продуктов

В тему
К традиционным для нас продуктам – свинине и говядине – в следующем году может добавиться индюшатина. Как сообщил главный зоотехник СПК «Гродненский» в деревне Подлабенье, хозяйство планирует выращивать индюшек, причем в больших объемах, для реализации на территории Беларуси и за рубежом. «Главное – обработать индюка и довести до товарного вида, покупать тушку весом 15–20 килограммов никто не станет, – полагает Евгений Александрович. – Поэтому нужно решить много проблем с комбикормовым цехом, фасовочным, продумать рынки сбыта и другое».
Алёна СИНЕВИЧ
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100