За свет придется доплачивать

. Неожиданностью для многих стали счета за свет в августе. Особенно удивились бывшие льготники, которые получили известие о долге, накопившемся за полгода.– Почему только сейчас нам сказали, что за шесть месяцев нужно доплачивать? – интересуется инвалид второй группы Нина Сорокина. – Имеют ли право сделать перерасчет за прошедшие месяцы? Оказалось, что я должна за свет 25 тысяч. Это существенная сумма, непонятно, откуда она взялась.
За свет придется доплачивать, бабушки в электроШОКеС таким же вопросом к нам обратились и другие. Например, пенсионерка Октябрина Гавриловна платит каждый месяц исправно, но тоже оказалась должна 12 тысяч. Люди получили квитанции с неприятными цифрами, но надеются, что это ошибка в расчетах.
Оказалось, все забыли, что большинство льгот, в том числе 50-процентные скидки по коммунальным платежам для разных категорий граждан, отменены указом Президента в декабре прошлого года. Как нам сообщили в РУП «Гродно-энерго», задержка перерасчета произошла из-за того, что несколько месяцев облисполкомы, которых в стране шесть, утверждали единообразные нормы и порядок их применения. В частности, решался вопрос, сколько электроэнергии будут льготировать. Утвердили своеобразный социальный стандарт.
Только к маю ситуация прояснилась: бывшие льготники получают до 60 кВтч с 50-процентной скидкой (если в квартире газовая плита). За остальное придется платить по полной стоимости. По сведениям начальника управления сбыта энергии «Гродноэнерго» Сергея Киянко, в июне пересчитали новые суммы, в июле выложили в общую базу по коммунальным платежам для потребителей. До этого времени считали по-старому. Погасить задолженность можно будет в рассрочку до конца года. Информационные письма со всеми подробностями от «Гродноэнерго» в ближайшее время получат все бывшие льготники. Официальное сообщение направят и в «Вечёрку».

Считалка.Если льготник проживает не один, а с людьми, которым скидка не положена, то объем потребленной электроэнергии делится на количество проживающих.
Например, в квартире прописано трое человек, они израсходовали в месяц 120 кВтч: 120 : 3 = 40 – за 40 кВтч берется льготная оплата, за 80 – по полной стоимости.
Если человек живет один, а израсходовал 80 киловатт: 80 – 60 = 20 – за 20 кВтч придется доплатить по полной стоимости. И так рассчитывают за все предыдущие месяцы года и в дальнейшем.
Алёна СИНЕВИЧ
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100