Клетки кожи взрослого человека удалось превратить в младенческие

Две группы ученых из Японии и США почти одновременно и независимо друг от друга сделали следующее: в клетки кожи взрослого человека - так называемые фибропласты - они ввели несколько дополнительных генов, использовав для доставки вирусы. Молодость можно вернутьТак называемые векторы. И тем самым перепрограммировали эти клетки. В результате они стали создавать стволовые клетки: те, из которых состоят эмбрионы - человеческие зародыши. Это равносильно тому, что кожу омолодили до предела.

Научное сообщество назвало открытие революционным. Его поприветствовали президент США и Папа Римский. Они выразились в том смысле, что наконец-то сняты этические проблемы в получении стволовых клеток. Ведь их источником - самым лучшим - и в самом деле были человеческие зародыши, опыты с которыми многие считают аморальными.

Перспективы открытия таковы: по словам одного из исследователей - профессора Яманаки, можно будет легко и дешево конструировать любые ткани организма, начиная от мышц и заканчивая нервными узлами - выращивать их из стволовых клеток самого пациента. А потом ему же и пересаживать с минимальным риском отторжения.

Не исключено, что усовершенствованная технология позволит даже омолаживать органы и ткани непосредственно в человеке, буквально заражая его молодостью посредством специально оснащенных вирусов. Но такие чудеса начнутся лишь после того, как ученые подтвердят, что перепрограммированные клетки, помимо молодости, не приобрели каких-нибудь зловредных для организма качеств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Рано еще пить шампанское

- Достижение исследователей американской группы под руководством Джеймса Томсона из Висконсинского университета и японской во главе с Синией Яманакой из Киотского университета в том, что они не выделили, а действительно создали стволовые клетки, - говорит медицинский директор Института биологической медицины, профессор Людмила КОВТЮХ. - Но, увы, нет никаких подтверждений или доказательств того, что эти клетки эмбриональные. Или хотя бы сродни эмбриональным - так называемым мультипотентным. Тем, которые впоследствии могли бы превратиться в различные ткани.

- Судя по всему, - продолжает Людмила Валентиновна, - японские и американские коллеги создали пока лишь полипотентные стволовые клетки, способные превращаться либо обратно в клетки кожи, либо в клетки крови. При этом, кстати, не исключено возникновение опухолей или рака кожи в результате неконтролируемого деления перепрограммированных клеток.

Итог: рано еще говорить о том, что удалось найти замену эмбриональным стволовым клеткам. Полученные ныне, возможно, похожи на те стволовые клетки, которые сегодня медики весьма успешно добывают из жировой ткани, из костного мозга и других органов взрослых людей. Но не идентичны.

Подобные исследования, несомненно, надо продолжать. Ведь за клеточной терапией на основе стволовых клеток будущее медицины. И было бы неплохо найти их неисчерпаемый источник.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100