У белорусских солдат отберут сапоги и портянки

Совсем скоро защитники Родины перестанут носить сапоги и забудут, как наматывать легендарные “протекторы” для ног. Почему? Все очень просто: в планах руководства Вооруженных сил провести переобмундирование армии. Как именно это переобмундирование будет выглядеть, “НГ” рассказали в Министерстве обороны.

У белорусских солдат отберут сапоги и портянкиБерцы грязи не боятся

Немного истории… Во времена СССР солдат носил сапоги из юфти (кожа комбинированного дубления), которым на смену вскоре пришли те самые “кирзачи”, ставшие легендарными. В них и отходили военные не один десяток лет. Сегодня, по их признанию, нужно следовать моде. А в моде нынче снова юфть. К тому же из такой кожи уже не сапоги шьют, а ботинки — высокие берцы на шнуровке. Это новшество не просто прихоть военного ведомства: новая обувь плотно прилегает к ноге, фиксируя голеностоп, а значит, ходить в таких ботинках намного удобнее, да и весят они меньше, чем сапоги.

Прощайте, портянки и мозоли!

Портянки всегда были одним из главных атрибутов службы в армии. Наматывать их — целое искусство. Тут солдат, как и сапер, не имеет права на ошибку: одно неверное движение — и мозоли гарантированы. Портянки зимой, портянки летом, портянки круглый год… Что ж, и тут армия позаботилась о защитниках Родины: портянки канут в Лету, а на их место придут носки. Летом солдат наденет хлопчатобумажные изделия, а зимой будет греться в полушерстяных.

“Это же как ноги сбережет! — восхищается новшеством Николай Петерсон, старшина учебной роты ВЧ-39864 в Печах. — У новобранцев была проблема с сапогами и портянками. А теперь здоровье их в целости и сохранности будет!”

За чей счет “банкет”?

Для обеспечения перевода военнослужащих с сапог на юфтевые ботинки с высокими берцами дополнительных расходов бюджетных средств не потребуется. Замена равноценная, а вот результат налицо.

Снабжать армию новой продукцией будут и отечественные предприятия, и российские. Выбор предприятий-изготовителей, закупка ботинок и носков осуществляются в строгом соответствии с Указом Президента Республики Беларусь “О государственных закупках”. Щеголять в новеньких носках и берцах будут солдаты не только в Беларуси — переобмундирование “стихийно” охватило соседние Россию и Украину.

Солдат-невидимка

На этом сюрпризы, приготовленные для солдат, не заканчиваются. В 2007 году предприятие “Моготекс” по заявке вещевого управления Министерства обороны разработало и изготовило новую армированную ткань “Альфа” с цифровым методом нанесения камуфлированного рисунка. Уже готовы опытные образцы нового воинского обмундирования.

Проведенные в этом году Научно-исследовательским институтом Вооруженных Сил Беларуси исследования и экспериментальная носка новой одежды в воинских частях убедили военных в том, что новая ткань не только соответствует предъявляемым к ней гигиеническим требованиям, устойчива к истиранию, сохраняет окраску, но и маскирует намного лучше, чем ее предшественница.
“Я рад, что у нас появится такая одежда, — говорит Николай Петерсон. — Учения ведь при любой погоде проводятся: и в снег, и в дождь. Эта ткань намного лучше отталкивает влагу, а значит, значительно повысится дееспособность личного состава”. Действительно, обыкновенные “афганки” изнашиваются за два-три месяца, не выдерживая интенсивности занятий, а “Альфа” прослужит в разы больше. Достоинств действительно много: ткань прочнее, влагоустойчивее и удобнее, к тому же рассмотреть в прибор ночного видения солдата, одетого в форму из такой ткани, в два раза труднее.

Ну когда же, наконец?

Темпы проведения переобмундирования поистине “стахановские”. Увидеть военнослужащих Вооруженных сил, одетых в боевую форму одежды, изготовленную из ткани “Альфа”, можно будет уже в октябре текущего года. С ботинками и носками придется ждать дольше. Последний солдат переоденется в них в 2010 году.

Осталась, правда, одна трудность: теперь вместо того, чтобы наматывать портянки, защитникам Родины предстоит учиться быстро зашнуровывать высокие ботинки…



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100