Силы прокуротуры направлены по предупреждению убийств и особо тяжких преступлений

Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем направлены представления председателям облисполкомов и Минского горисполкома о необходимости принятия безотлагательных мер по предупреждению убийств и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проанализированы причины и условия совершения в первом полугодии 2008 г. убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, а также уровень защиты прав потерпевших от этих преступлений.

Данный вопрос рассмотрен на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Было отмечено, что в указанный период на территории республики зарегистрировано 378 убийств (в первом полугодии 2007 г. – 420) и 143 умышленных тяжких телесных повреждения (134), в результате которых погибло 435 (412) человек.

Неблагополучная ситуация сложилась в Брестской и Гродненской областях, где отмечен рост количества данной категории преступлений и числа погибших. Самый высокий уровень этих преступлений на 100 тыс. человек зарегистрирован в Минской и Могилевской областях.

Неизменной является тенденция совершения убийств лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В указанный период 2008 г. в состоянии алкогольного опьянения совершено 311 (82 %) убийств и причинено 81 (57 %) умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего.

Продолжает оставаться высоким удельный вес лиц, которые на момент совершения особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан не работали и не учились.

В сфере семейно-бытовых отношений совершено 146 убийств (38,6 %). В Минской и Витебской областях показатель убийств, совершенных в этой сфере, остается неизменно высоким. Вырос этот показатель и в Гомельской области.

На фоне уменьшения общего количества зарегистрированных убийств за первое полугодие 2008 г. в республике увеличилось число неразысканных граждан, пропавших без вести, с 1436 до 2243, что свидетельствует об определенном уровне латентности убийств.

В городах и поселках городского типа совершено 205 убийств, или 54,2 % (возврат к уровню 2006 г.). Соответственно в сельской местности количество убийств увеличилось до 45,8 %.

В общественных местах совершено 26 (6,8 %) убийств и причинено 23 (20 %) умышленных тяжких телесных повреждения, повлекшие смерть потерпевших.

За истекший период группой совершено 34 убийства и 14 умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевших.

Таким образом, в результате проведенного анализа установлено, что основное количество преступлений изучаемых категорий совершается: в городах и поселках городского типа; в частных жилых домах и квартирах; в зимние и весенние месяцы; в выходные дни и понедельник; в вечернее и ночное время; лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, являющимися по отношении к потерпевшим близкими родственниками или знакомыми; на почве личных неприязненных и семейно-бытовых отношений; путем нанесения потерпевшим телесных повреждений колюще-режущими, рубящими, а также тупыми предметами.

Коллегией Генеральной прокуратуры Республики Беларусь было отмечено, что сложившаяся ситуация с совершением убийств и умышленных тяжких телесных повреждениях со смертельным исходом требует безотлагательной активизации деятельности всех местных органов власти и самоуправления, органов здравоохранения, труда и социальной защиты, трудовых коллективов, общественных формирований, средств массовой информации по устранению причин и условий, порождающих эти преступления, а также разработки специального комплекса профилактических мероприятий.

Для профилактики преступлений против жизни и здоровья граждан необходимо реальное выполнение мероприятий, предусмотренных Государственной программой по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2006 № 103, и Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2006 № 556, областными программами по борьбе с правонарушениями.

В республике сложилась тревожная ситуация, связанная с алкоголизацией общества, причем практически всех возрастных категорий населения. Объем потребления спиртных напитков на душу населения увеличился в 1995 - 2007 гг. с 6,7 до 11,74 литра абсолютного алкоголя. Эта цифра - без учета объемов “теневого производства” и незаконного ввоза на территорию республики спиртных напитков.

Установлено, что работа государственных органов и общественных объединений по пресечению пьянства часто сводится лишь к декларированию необходимости борьбы с пьянством и пропаганде здорового образа жизни. Однако реальных действий, в том числе предусмотренных вышеназванной программой, не предпринимается.

В связи с изложенным Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем внесено представление председателям облисполкомов и Минского горисполкома с требованием обеспечить безусловное исполнение положений Государственной программы по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы, Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, осуществить практическую реализацию информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий, предусматривающих систему вовлечения подростков к занятиям физкультурой и спортом, обеспечить во всех учебных заведениях реализацию системы мер по антиалкогольному воспитанию учащейся молодежи; принять меры к ограничению рекламы алкогольных напитков и пива.

С целью профилактики преступлений против жизни и здоровья граждан исполнительным и распорядительным органам на территории района следует, по мнению прокуратуры, активнее содействовать занятости населения, в особенности в сельской местности, обеспечивать надлежащий досуг населения и с этой целью проводить различные спортивные мероприятия, концерты, кинолектории, “круглые столы”.

Принимать меры по надлежащей освещенности улиц и дворовых территорий населенных пунктов в темное время суток, оборудованию общественных мест с массовым пребыванием граждан, общественных мест, в которых наиболее часто совершаются правонарушения, системами видеонаблюдения и устройствами экстренной связи, контролируемыми органами внутренних дел.

Организациям здравоохранения выявлять, ставить на учет, проводить лечение и реабилитацию граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией и совершающих общественно опасные действия, информировать о таких гражданах органы внутренних дел для применения к ним в установленном порядке мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Органам управления образованием и учреждениям образования, органам управления здравоохранением и организациям здравоохранения, органам внутренних дел в пределах своей компетенции постоянно проводить мероприятия с учащимися и студентами по предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Необходимо совершенствовать и придать большую наступательность процессу правового воспитания населения, доводить до людей объективную информацию об обстоятельствах совершения убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, причинах и условиях, способствующих данным преступлениям, с целью их предотвращения.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100