Значительное внимание уделяется прокурорскому надзору в сфере подростковой преступности

На заседании коллегии Белорусской транспортной прокуратуры обсуждено состояние преступности и правонарушений несовершеннолетних

В надзорной деятельности Белорусской транспортной прокуратуры значительное внимание уделяется прокурорскому надзору в сфере подростковой преступности, профилактике правонарушений, создающих угрозу безопасному движению поездов, а также других антиобщественных проявлений со стороны несовершеннолетних и молодежи.

В целях предупреждения противоправных действий, профилактики гибели и травматизма подростков проводятся специальные рейды, сопровождаются поезда, на наиболее криминогенных участках железной дороги проводится патрулирование. Уделяя особое внимание профилактике преступности и травматизма среди несовершеннолетних, транспортные прокуроры активно посещают учебные заведения, находящиеся вблизи железной дороги и объектов транспортной инфраструктуры.

Всего в учебных заведениях проведено 1948 лекций и бесед. В поездах, на вокзалах, в школах сотрудниками правоохранительных органов прочитано около 1 тыс. радиообращений, касающихся профилактики преступлений и правонарушений. Проблемы преступности несовершеннолетних неоднократно освещались в прессе, на радио и телевидении.

Результаты этой деятельности положительным образом повлияли на снижение противоправных действий со стороны подростков. В течение первого полугодия 2008 г. количество преступлений и правонарушений несовершеннолетних на объектах транспорта снизилось практически на 60%. Уменьшилось количество случаев разбития стекол в поездах, наложения посторонних предметов на рельсы.

Однако, несмотря на ряд положительных тенденций, достигнутых в сфере борьбы с правонарушениями несовершеннолетних, в органы внутренних дел на транспорте в течение первого полугодия 2008 г. за различные правонарушения был доставлен 761 подросток. Из них 168 несовершеннолетних задерживались за распитие спиртных напитков, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Реализуя требования Белорусской транспортной прокуратуры, транспортными прокурорами во втором полугодии 2008 г. запланировано проведение дополнительных проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних, направленных на стабилизацию правонарушений в подростковой среде.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100