Мой знакомый работал в Великобритании, что называется, на птичьих правах

Похождения нелегала в Англии. Мой знакомый Павел занимался бизнесом, но не пошло дело. И некоторое время работал в Великобритании, что называется, на птичьих правах, то есть нелегально. Такое намерение - поработать за рубежом - он вынашивал давно, но решился, когда деньги стали нужны позарез. Бывал он и в России, но не преуспел среди славян. И подсказали Павлу люди: хорошо там, где нас нет, а лучше всего - в Англии. Страна богатая, и зарабатывает народ прилично. Ниже предлагается его рассказ о попытке разбогатеть на просторах Туманного Альбиона.

Белое рабство

Рейс по маршруту Шереметьево-Хитроу (аэропорт в Лондоне) занял всего три с половиной часа. Из аэропорта я добрался до города на метро и пошел по какой-то улице. Кое-как доехал до отеля «Холидей Инн», где мне из Москвы забронировали номер. В московском агентстве по трудоустройству мне посоветовали обратиться к некой Нине, проживающей в Бирмингеме, она должна была мне помочь с работой и жильем. Нина откликнулась сразу и сказала, что мне надо приехать к ней в Бирмингем и иметь наготове триста фунтов для оплаты ее услуг.

На следующий день в восемь вечера я ждал ее в центре города. Она опоздала на три часа! Холодно поздоровалась и повела к машине. За рулем сидел парень лет тридцати явно из Средней Азии. Но по-русски говорил. Примерно через час мы приехали к месту моего поселения. Была уже полночь. В темноте я не мог разобрать, куда меня ведут, но обратил внимание, что постройки впереди – невысокие угрюмые бараки. Подойдя к одному из домов, мы поднялись на второй этаж и зашли в «мою» комнату. Стало не по себе. Ее площадь составляла примерно четыре квадратных метра. Голые стены и матрас на полу, судя по виду – принесенный с ближайшей помойки. Откуда-то появились два темнокожих парня и молча наблюдали за нашими действиями. Позже я узнал, что привезли меня в район на самой окраине, заселенный в основном выходцами из африканских стран. Я заявил, что не буду здесь жить, даже если мне доплатят. Так я и не обрел в тот раз ночлега, но и Нина свои триста фунтов не получила.

Мир не без добрых людей. Мне удалось познакомится с Алексеем из Витебска, который жил и работал в Англии легально, но начинал, как и я, нелегалом. Вскоре прояснилась картина с моими рабочими обязанностями. Супервайзер пакистанец Джават привел меня в большой отель «Бест Вестерн» и показал пылесос, корзины с бельем, различные швабры, ведра и моющие средства. Два дня тренинга, и я приступил к работе – чистил ковролин, развозил постельное белье, протирал пыль и не забывал подметать территорию вокруг отеля. Директор агентства по найму Белал, тоже пакистанец, поставлял дешевую рабочую силу для нескольких отелей в округе. В основном это были приезжие из России, Беларуси, Украины и Прибалтики. Потом я узнал, что владельцы отелей платили Белалу за каждого человека шесть с половиной фунтов за час работы. Нам он выплачивал по три пятьдесят. За эти деньги работали те, кто не имел документов, разрешения на работу и не знал английского языка. Рабский труд и смехотворная для Англии зарплата ждет тех, кто добирается сюда на свой страх и риск. Специалисты могли зарабатывать сто и больше фунтов в день, но это касалось лишь граждан Евросоюза. В отеле работали молодые люди всех национальностей: испанцы, итальянцы, французы, немцы. Отношение к ним со стороны работодателей было куда более уважительное, чем к русскоговорящим, и платили им больше. За малейшую провинность вроде опоздания на работу или плохо вымытого стакана выгоняли сразу. Желающих занять освободившееся место всегда более чем достаточно.

Жили в доме типа малосемейки. Я делил комнату со словаком, который немного говорил по-русски. В этой же почти родной «общаге» познакомился с девчонками из Украины. Они рассказали, что «бабаи» из Афганистана и Пакистана славянкам проходу не дают. Не успеет кто-нибудь приехать, как они начинают делить ее между собой. Ни угрозами, ни шантажом не брезгуют. Некоторые девушки ломаются и соглашаются, кто посильнее и с деньгами – бросают работу и уезжают сразу. С европейками, а тем более со своими, они такого себе не позволяют. Конечно, не набрасываются сразу, как звери, но действуют по-хитрому, чтобы их не уличили в домогательстве.

Но многие терпят все, потому что впереди - надежда на свет в конце туннеля. В Англии каждые четыре года проводится амнистия лиц, проживающих на ее территории полулегально. Люди, прожившие определенный срок и не выезжавшие в течение этого времени из страны, получают статус иммигранта. Если впоследствии иммигрант не претендует на получение британского паспорта и соглашается добровольно покинуть страну, то по решению специальной комиссии ему еще и выплачивают «дорожные» - три с половиной тысячи фунтов в качестве компенсации за недемократическое требование покинуть страну. Граждан Евросоюза это не касается, а вот по отношению к тем, кто приехал по студенческим и туристическим визам и нарушил сроки пребывания в стране, меры по депортации усиливаются. Правительство даже объявило о денежном вознаграждении в тысячу фунтов за сведения о нелегалах.

Англичане – тоже люди

Англичане – народ доброжелательный, приветливый и жизнерадостный. Но их следует отличать от британцев, приехавших в страну и получивших гражданство. Между теми и другими существует разница в манере поведения, образе жизни, стиле одежды. Мне приходилось выполнять разные работы в разных городах, и ни разу я не почувствовал к себе пренебрежительного отношения со стороны англичан, а ведь я был обслугой, приезжим, в сущности – никем. Ни один англичанин не продемонстрировал высокомерия, гонора и надменности. Ни разу я не видел англичанина или англичанку с угрюмым выражением лица. У них принято скрывать свои чувства, их лица спокойны, и чем они старше, тем больше в них внутреннего достоинства. За полгода жизни в Англии я видел лишь нескольких пожилых англичанок с избыточным весом. Дамы под шестьдесят (язык не повернется назвать их бабушками) водят автомобили, посещают салоны красоты и игорные заведения, танцуют в клубах.

В Англии заведено под старость подыскивать себе какой-нибудь дом престарелых и доживать век в компании сверстников. Отношения между родителями и детьми резко отличаются от нашего уклада. Здесь не принято жить с родителями, даже если в доме достаточно места. После 18 лет дети начинают жить отдельно, причем сами оплачивают жилье. Родители перестают опекать их, не ограничивают свободу и не навязывают выбор профессии. Это, правда, не означает, что отказывают в помощи и поддержке в случае необходимости.

Молодые англичанки броской красотой не отличаются, любят булочки, гамбургеры и жареный картофель. Не особенно пекутся о талии. Забегаловки типа «Макдоналдса», «Бистро», «КФС» пользуются спросом у молодежи. Основное развлечение в свободное время – клубы, пабы, дискотеки – бразильские, испанские и чисто английские. В выходные дни эти заведения забиты до отказа, очередь страждущих попасть туда часто видна издалека. Входная цена, как и цена напитков, зависит от престижности заведения. Если хочешь сэкономить, можно выпить и дома, но надо быть осторожным: можно не пройти контроль на входе. Работать охранником в английском увеселительном заведении непросто – такого веселья и куража, какие царят здесь по вечерам, в других местах мне видеть не приходилось.

К вопросу создания семьи коренные англичане относятся серьезно. Очень редко я видел смешанные пары. Черно-белые браки не популярны – слишком велика разница в образе мышления. А в последнее время английские мужчины пришли к еще одному выводу: создавать семью с девушками из Восточной Европы ненадежно. Схема, по которой действуют многие приезжающие по туристской или студенческой визе, такова: первое – найти работу. Для отвода глаз. В лучшем случае десять процентов этих девушек ставят своей задачей помогать семье тяжелым трудом. Второе – заарканить подходящего мужчину. Но не каждой золушке достается принц, да и не золушки они.

Новичок в Англии подобен слепому котенку – не знает, куда пойти, что есть, где жить. Учиться всему надо быстро, иначе пропадешь. Выяснилось, например, что можно обходиться без помощи «агентства по трудоустройству за границей» в России или Беларуси. Достаточно добраться до Англии и зайти в любой русский магазин. В них всегда есть газеты «Англия», «Лондон-инфо» и «Пульс ЮК», в которых публикуются объявления по всем интересующим вас вопросам, включая предоставление жилья и работы.

…С ноющей спиной раба вышел я в темноту лондонской улицы. «Вам придется пройти с нами, молодой человек!» - полицейский коснулся моей руки. И я с ужасом подумал: вот сейчас выяснится, что я нелегал, и моей одиссее придет конец.

P.S.

В настоящее время Паша отлеживается на «Речице», зализывая душевные раны после депортации. Но уже внимательно изучает сайты различных агентств. Подумывает о заокеанской стране Канаде. Там, говорят, большая белорусская диаспора.

Иван Орлов
Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100