Алкоголизация населения вызывает особую озабоченность у прокуратуры

Председателю Ивьевского райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства в деятельности органов местного самоуправления по профилактике правонарушений и преступлений. Несмотря на снижение уровня преступности, за 7 месяцев 2008г. на территории Ивьевского района возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против жизни и здоровья людей, в том числе совершены 4 убийства и 5 умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Из 135 лиц, совершивших преступления, почти треть находились в состоянии алкогольного опьянения, 65 – ранее совершали преступления, 12 преступлений совершено несовершеннолетними или с их участием.

Особую озабоченность вызывает продолжающаяся в районе алкоголизация населения. На диспансерном учете у нарколога состоит 763 жителя Ивьевского района. Из-за отравления алкоголем в текущем году погибли 4 человека. В четырех из пяти случаев гибели людей на пожарах причиной возгораний стало неосторожное обращение с огнем лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом является также состояние алкогольного опьянения погибших. В то же время нередко травматизму на дорогах способствуют недоработки и упущения со стороны дорожно-эксплуатационных служб.

Проверкой, проведенной прокуратурой Гродненской области по соблюдению законодательства, направленного на профилактику пьянства, правонарушений и преступности на территории Ивьевского района, установлено, что Совет по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории района бездействует.

Органами местного управления не в полной мере выполняются возложенные на них задачи по обеспечению законности и общественной безопасности. В ряде случаев руководители сельисполкомов не обладают полной и достоверной информацией о лицах, совершивших преступления.

Требует коренного улучшения работа отдела внутренних дел по предупреждению рецидивной и групповой преступности, проведению профилактических мероприятий с ранее судимыми лицами и несовершеннолетними.

Анализ криминогенной обстановки в районе, масштабы и темпы распространения пьянства и совершенные на его почве преступления и правонарушения свидетельствуют о необходимости принятия активных действий со стороны органов власти, активизации деятельности общественных формирований, трудовых коллективов района.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100