Плодоовощная продукция поступает в торговую и общепитовскую сеть столицы постоянно

Капуста, картошка, морковь — все качественное и отечественное. Сегодня многие минчане вносят все больше разнообразия в свой рацион питания, стараясь отдавать должное овощам и фруктам, которые так полезны для здоровья. И возможностей для этого у них с каждым годом становится все больше — множество видов плодоовощной продукции представлено на городских рынках и прилавках магазинов практически круглый год. О том, как организации торговли и общественного питания Минска обеспечивают горожан продукцией растениеводства, речь шла на заседании Мингорисполкома.

Плодоовощная продукция поступает в торговую и общепитовскую сеть столицы постоянно, бесперебойно и в достаточном количестве, отметил начальник Главного управления потребительского рынка Михаил Евтуховский. Закладка стабилизационных фондов продуктов растениеводства осуществляется предприятиями “Партизанское” и “Минский оптовый рынок”. Из урожая 2007 года для обеспечения нужд города было заготовлено картофеля, свеклы, моркови, капусты, лука репчатого и других овощей, фруктов больше, чем доводилось по заданию. И из этих заготовок до начала июня все потребители были обеспечены капустой, до середины июня — морковью и свеклой, до середины июля — репчатым луком, до августа продолжалась реализация картофеля. В последнее время ассортимент плодоовощной продукции расширился и благодаря тому, что УП “Партизанское” и “Минский оптовый рынок” теперь производят также квашеную капусту, соленые огурцы, томаты, перец, маринованный чеснок, моченые яблоки. Причем эти соленые и квашеные продукты фасуются в удобную для покупателя упаковку.

Благодаря созданным запасам плодоовощной продукции цены на нее на потребительском рынке города стали более стабильными. Чтобы ограничить рост цен на картофель и овощи в период с ноября прошлого года по май текущего, Мингорисполком утвердил предельные отпускные и розничные цены на эту продукцию. То же самое будет сделано и в очередной период.

В торговую сеть города поставляют свои овощи (огурцы, томаты, перец, баклажаны, зеленый лук, салат, пряные культуры и др.) предприятия “Минская овощная фабрика”, “Минский парниково-тепличный комбинат”, находящиеся в коммунальной собственности столицы, а также агрокомбинат “Ждановичи”, филиал “Озерный” Первой продуктовой компании, ЗАО “Росич”, ЧУП “Озерицкий-Агро” Смолевичского района, ОСП “Тепличное хозяйство” УП “ДорОРС” БЖД. Продукция, которая не выращивается в Беларуси, например, цитрусовые, виноград, бананы, или выращивается в ограниченных количествах, завозится в Минск из-за пределов республики.

В торговой сети города в настоящее время постоянно есть в продаже картофель и овощи отечественного производства. В сентябре—ноябре ежегодно во всех районах проводятся еженедельные ярмарки, вблизи жилых домов сельхозпроизводителям выделяются площадки для ежедневной торговли своей продукцией с автомашин.

В этом году в столице будет заготовлено не менее 21500 тонн картофеля, 23500 тонн овощей, 4000 тонн фруктов. Для закладки продукции определены базовые хранилища на УП “Партизанское” и “Минский оптовый рынок”. Предприятия планомерно проводят подготовку хранилищ, техники, заменяют устаревшее холодильное оборудование, устанавливают дополнительные холодильные агрегаты в хранилищах. Для укрепления материально-технической базы оптовых предприятий из городского бюджета выделено более 36 млрд. рублей. В настоящее время идут работы по ремонту и реконструкции хранилищ для закладки картофеля, овощей и фруктов. Будут созданы необходимые условия для хранения этой продукции и обеспечена бесперебойная поставка ее всем потребителям. Причем особое внимание должно быть уделено качеству продукции.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100