Минсельхозпрод предлагает сократить перечень 60 базовых хозяйств Беларуси

Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает сократить перечень 60 базовых хозяйств Беларуси. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривались итоги работы 60 базовых сельхозорганизаций за 2007 год и первое полугодие 2008 года. Заседание прошло под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

Как отметил Семен Шапиро, анализ работы 60 хозяйств республики показывает, что не все они достигли эффективного уровня производства, несмотря на то, что имели от государства льготы и преференции. В связи с этим, сказал министр, предлагается “оставить в списках базовых хозяйств те, где показатели продуктивности производства на 1 баллогектар на 30% выше, чем в среднем по республике”.

Кроме того, облисполкомам совместно с Национальной академией наук необходимо разработать конкретные мероприятия по достижению в 2008 году в 60 базовых хозяйствах всех запланированных показателей.

Остальные неуспевающие хозяйства отраслевое министерство предлагает исключить из перечня базовых. При необходимости в состав базовых можно включить организации, достигшие высоких показателей в экономике и производстве. “Средства же республиканского бюджета, истраченные на финансирование исключенных из списка хозяйств, надо восстановить в республиканский бюджет”, - подчеркнул министр. В этой связи Минсельхозпрод и облисполкомы должны еще раз пересмотреть специализацию хозяйств и на основе этого определить потребности в инвестициях с учетом необходимости увеличения объема землепользования для обеспечения животноводческих комплексов кормами собственного производства, а также внедрения конкурентоспособных технологий.

По словам Семена Шапиро, Минсельхозпрод даст оценку кадрам, курировавшим определенные базовые хозяйства и допустившим провалы при выполнении поручений главы государства.

Министр напомнил, что в качестве базовых в 2003 году были определены 60 хозяйств. Они должны были стать эталонными по наращиванию объема выпуска сельхозпродукции, повышению экономической эффективности ведения хозяйственной деятельности. Таких организаций было выделено в Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях по 9, в Минской и Могилевской - по 12. В их задачи входило создание опытной базы для ведения устойчивого сельского хозяйства, реализация прогрессивных технологий производства продукции растениеводства и животноводства. Образцом в достижении заданных параметров был определен СПК “Агрокомбинат “Снов”. Аналогичные показатели эффективности сельхозпроизводства в 2006 году обеспечили только пять организаций: племзавод “Закозельский” Дрогичинского района, СПК “Кривск” Буда-Кошелевского района, СПК “Свислочь” и “Обухово” Гродненского, ЗАО “Агрокомбинат “Заря” Могилевского района.

В 2007 году работа по дальнейшему развитию базовых организаций была продолжена совместно с Национальной академией наук. Были разработаны и утверждены комплексные программы развития каждой из 60 базовых организаций, которые к 2010 году должны достичь уровня рентабельности от всей деятельности не менее 25%.

За период с 2004 по 2007 год на развитие базовых хозяйств было направлено Br832,7 млрд. бюджетных средств, в том числе из республиканского бюджета - Br555,6 млрд. (67% от общего финансирования), из местного бюджета - Br277,1 млрд. (33%). Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в 2007 году к уровню 2006-го составил 109,4%. В основном за счет интенсивных факторов обеспечена прибавка объемов производства животноводческой продукции: молока - на 3,7%, скота и птицы - на 2,7%. На 21% больше произведено зерна. Однако только шесть организаций обеспечили в прошлом году достижение всех показателей эффективности, аналогичных показателям “Снова”, а девять ни один из заданных параметров не выполнили. Это СПК “Советская Белоруссия” Каменецкого района, КУСХП “Левонишино” Верхнедвинского, ОАО “Константинов Двор” Глубокского, КУСХП “Северный” Городокского, СПК “Звездный-Агро” Толочинского, РСУП “Экспериментальная база “Руткевичи” Щучинского, СПК “Чырвоная змена” Любанского, СПК “Засковичи” Молодечненского, СПК “Новополесский” Солигорского района.

Министр также назвал хозяйства, которые не обеспечили выполнение показателей эффективности по удоям молока, среднесуточным привесам крупного рогатого скота и свиней. Рентабельность по конечному финансовому результату достигнута в 32 базовых хозяйствах.

В числе причин, по которым организациям не удалось выйти на высокие показатели эффективности сельхозпроизводства, Семен Шапиро назвал то, что выбор хозяйств в качестве базовых был осуществлен без учета имеющегося производственного потенциала, природных условий и наличия кадров. Недоставало и финансовых средств для восстановления и создания производственной, социальной инфраструктуры. В результате реализация планов по внедрению новых технологий осуществлена не в полном объеме.

Проблемой является и формальный подход некоторых руководителей базовых хозяйств к реализации комплексных программ. По данным министра, 15 руководителей уже сняты с занимаемых должностей за неисполнение своих обязанностей.

По расчетам НАН Беларуси, для создания инфраструктуры, необходимой для производства конкурентоспособной сельхозпродукции, на 1 тыс. га сельхозугодий необходимо инвестировать в производственную инфраструктуру Br7 млрд., социальную - Br1,7 млрд. Но пока таких инвестиций привлечено недостаточно.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100