Юрлица и ИП в 2009 году смогут представлять налоговые декларации в электронном виде

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в 2009 году смогут представлять в налоговые органы налоговые декларации в электронном виде с использованием интернет-технологий. Об этом сообщила начальник управления информационных технологий Министерства по налогам и сборам Людмила Лагутенко.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1227 от 26 августа 2008 года, которым утверждена Государственная целевая программа по разработке программно-технического комплекса по автоматизации процесса расчета подлежащих уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) и представлению в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде на 2008-2010 годы.

По словам Людмилы Лагутенко, для реализации возможности передачи в налоговые органы электронных налоговых деклараций предполагается разработка корпоративного веб-портала Министерства по налогам и сборам. Плательщики смогут заполнить декларации и подписать их электронно-цифровой подписью (ЭЦП) на портале в интерактивном режиме, либо используя предоставленное специализированное программное обеспечение, установленное на рабочем месте. Актуальная версия этого программного обеспечения и эксплуатационная документация будут размещаться на веб-портале.

Плательщикам, у которых внедрена собственная информационная система, осуществляющая расчет налогов, будут предложены форматы электронных деклараций. Предоставленное специализированное программное обеспечение позволит осуществить прием сформированных по предложенному формату электронных деклараций, проверку достоверности их показателей и подпись деклараций ЭЦП плательщика.

Людмила Лагутенко также проинформировала, что программно-технический комплекс веб-портала будет осуществлять проверку легитимности ЭЦП, которой подписаны переданные электронные декларации, достоверность показателей и правильность расчета сумм налогов и сборов. Проверенные декларации будут направлены по электронным каналам связи в инспекции по месту постановки плательщиков на учет и загружены в действующую учетную информационную систему налоговых органов. Инспектор, за которым закреплено предприятие, удостоверит прием деклараций собственной ЭЦП. После чего плательщик сможет получить на веб-портале либо по электронной почте декларации с электронно-цифровой подписью инспектора, результаты контроля и уведомление о приеме деклараций.

До 2010 года предполагается осуществить техническое перевооружение и модернизацию корпоративной информационной системы налоговых органов, что позволит внедрить полноценный электронный документооборот.

Программно-технический комплекс должен быть принят в опытно-промышленную эксплуатацию с 1 января 2009 года. На первом этапе намечено выбрать ограниченную группу плательщиков в Минске и Минской области, которая начнет работу с созданным программным обеспечением. “Мы рассчитываем, что для опытно-промышленной эксплуатации программно-технического комплекса потребуется первый квартал 2009 года. После этого начнется его внедрение по всей стране”, - констатировала начальник управления.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100