Лидский завод “Изотрон” осваивает выпуск кровоостанавливающего препарата для стоматологии

РУПП “Завод Изотрон” (город Лида) осваивает выпуск отечественного гемостатического (кровоостанавливающего) средства местного действия для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии на основе неорганических солей и антисептических растворов под названием “Алюстат”. Об этом сообщил директор предприятия Дмитрий Дубинчик.

Он отметил, что уже выпущены опытные партии препарата, разработанного учеными научно-исследовательского и проектно-конструкторского РУП “МБИ”. Сейчас они проходят клинические испытания и регистрацию в Министерстве здравоохранения. В III-IV квартале текущего года “Алюстат” поступит в аптечную сеть республики.

По словам Дмитрия Дубинчика, такие лекарственные средства в Беларуси не выпускаются, а закупаются за рубежом, несмотря на то, что есть сырье для организации подобного производства. Стоимость импортных средств емкостью 15-30 мл составляет от $3-15, по предварительным оценкам отечественный аналог обойдется покупателям в 3 раза дешевле.

Всего в текущем году завод планирует освоить выпуск не менее пяти новых лекарств. Уже налажено производство импортозамещающего противотуберкулезного препарата “ПАСК-натриевая соль”, эффективного иммунозащитного противоопухолевого препарата “Резистон”, противопедикулезного шампуня “Метризон”. В декабре будут выпущены опытные партии средства для коррекции энергетического и электролитного баланса “Нормогидрон” (аналог зарубежного “Регидрона”), которое назначается при поносе у детей, обезвоживании организма.

“Завод “Изотрон” - молодое предприятие. Фармацевтическая продукция здесь стала выпускаться только в 2003 году. Сейчас здесь ведется реконструкция, направленная на организацию производства новых лекарственных средств в форме порошков, соответствующего международным требованиям GMP. И в 2009 году она должна быть завершена”, - рассказал Дмитрий Дубинчик.

За 2007 год завод произвел продукции в сопоставимых ценах на Br2,5 млрд., что в 1,8 раза превышает уровень 2006 года. В нынешнем году планируется увеличить объем производства в 1,6 раза за счет освоения новых лекарств.

Предприятие образовано в 1990 году в составе НПО “Интеграл” с целью освоения производства интегральных микросхем. Постановлением Совета Министров Беларуси в 1994 году завод передан в ведение концерна “Белбиофарм” для перепрофилирования на выпуск медицинских препаратов. В настоящее время здесь выпускается 18 лекарственных средств различного фармакотерапевтического действия, реализуемых на внутреннем рынке.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100