Усилению социальной поддержки педагогов в Беларуси будет уделено приоритетное внимание - Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября по традиции принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний. Сегодня глава государства побывал на открытии средней общеобразовательной школы №24 в Минске, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Новая школа в столичном микрорайоне Лошица, рассчитанная на 1020 мест, имеет художественно-эстетический уклон. Ее строительство длилось всего 9 месяцев, хотя первоначально планировалось 16 месяцев. Специалисты отмечают высокое качество работ. На возведение этого объекта было затрачено Br23,5 млрд., из них более Br3,5 млрд. на технологическое оборудование.

Выступая перед учениками новой школы, их родителями и учителями, Александр Лукашенко заявил, что в 2009 году расходы на образование в Беларуси будут увеличены более чем на треть по сравнению с 2008 годом, что предусмотрено проектом бюджета. Эти средства будут направлены на повышение зарплат учителям и воспитателям, укрепление материальной базы учебных учреждений, а также на издание учебно-методической литературы. Как отметил глава государства, за год необходимо подготовить и издать учебники с учетом накопленного опыта и перехода на одиннадцатилетнее среднее образование.

Президент подчеркнул, что в настоящее время важнейшим направлением работы станет усиление социальной поддержки учительства. Так, принято решение об увеличении с 2009 года окладов школьным педагогам, установлении доплат молодым учителям и надбавок директорам и завучам школ.

Александр Лукашенко коснулся также перехода средней школы на одиннадцатилетний срок обучения. По его мнению, такая система школьного образования даст самые широкие возможности для развития способностей и талантов учеников. “Тех, кто переживает, что их дети что-то потеряют, если не будет отдельных профилированных классов, лицейских, гимназических, хочу заверить: никто ничего не потеряет, - подчеркнул глава государства. - Мы сделаем так, чтобы все имели равные возможности при обучении в школе и при поступлении в вузы”.

Президент добавил, что к будущему году планируется завершить модернизацию вступительных тестов. “Я вам гарантирую, что без всякого репетитора хорошо обучающийся школьник сможет поступить в вуз”, - сказал он.

Говоря о ситуации в школьном образовании в последние годы, глава государства отметил: “Намудрили такого, что и первый класс, как в известной песне, стал вроде института”. Дальше так продолжаться не могло. “Исходя из мнения родителей и учителей, по крайней мере, большинства из них, было принято решение прекратить затратные эксперименты и возвратиться к нормальной одиннадцатилетней школе”, - констатировал Александр Лукашенко.

После завершения церемонии открытия Президент ознакомился с материально-технической базой школы, условиями для обучения и воспитания школьников, осмотрел школьную столовую, хореографический и биологический классы, тренажерный, спортивный и актовый залы, медицинский кабинет, а также блок начального образования.

Александр Лукашенко отметил, что новостройка соответствует самым высоким стандартам: здесь созданы прекрасные условия для занятий спортом, музыкой, танцами, рисованием, театральным искусством в кружках и секциях. В ней сделано также все необходимое для обучения детей с ограниченными возможностями.

Глава государства подарил школе 10 новых велосипедов «Аист» ОАО «Мотовело» и оставил первую запись в Книге почетных гостей школы.

На прощание Президент пожелал ученикам новой школы ежедневно получать радость от открытий, спортивных и творческих успехов, много отличных отметок в дневниках, а педагогам - успехов в благородном труде и неординарных, пытливых, талантливых учеников.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100