Шестая часть банков будут находиться под более пристальным надзором, треть может лишиться лицензий

400 банков могут лишиться лицензий. Центробанк РФ готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Суть их — повышение требований к капиталу кредитных организаций. В результате треть российских банков может лишиться лицензий.

Шестая часть банков будут находиться под более пристальным надзором, треть может лишиться лицензийПо оценкам главного банка России, ужесточение требований позволит очистить рынок от недобросовестных игроков, отозвать лицензии которых ЦБ пока не может.

Сегодня в России вновь создаваемые банки обязаны иметь уставный фонд не ниже 5 млн. EUR. Эта норма была установлена еще полтора года назад. Тогда же решили к уже действующим банкам ее не применять, чтобы не придавать закону обратную силу. Их всего обязали не снижать уже имевшийся уровень уставного фонда. И вот теперь решено всех привести к одному знаменателю.

Кроме того, определены 200 банков, которые будут находиться под более пристальным надзором со стороны ЦБ. Для этого им назначат специальных кураторов. Эти две сотни составят крупнейшие в России банки и наиболее значимые для регионов. Значимость определили по объему привлеченных вкладов физлиц.

В Беларуси минимальный размер уставного фонда банка установлен в сумме, эквивалентной 5 млн. EUR. Право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, открытию и ведению их банковских счетов может быть предоставлено банку не ранее 2 лет с даты госрегистрации при условиях устойчивого финансового положения и наличия собственного капитала в объеме, эквивалентном не менее 10 млн. EUR.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100