Продолжительность основного отпуска теперь не может быть менее 24 календарных дней

Когда отдых мешает работе. В трудовое законодательство в нынешнем году внесен ряд изменений. А оценить в полной мере их последствия трудящиеся смогли только в сезон отпусков. Возможно, эти ощущения будут интересны нашим законодателям, занятым совершенствованием нормативно-правовой базы по труду и в некоторых иных областях.

Продолжительность основного отпуска теперь не может быть менее 24 календарных дней

Как известно, в текущем году в Трудовой кодекс (далее — ТК) внесен ряд изменений. В частности, в соответствии со ст. 155 ТК продолжительность основного отпуска теперь не может быть менее 24 календарных дней. Ранее ст. 161 ТК нам предоставлялась возможность замены по соглашению между работником и нанимателем трудовых отпусков денежной компенсацией, за исключением 7 календарных дней. Теперь же согласно новой редакции этой статьи только часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день (т. е. для большинства работников — 3 дня), может быть заменена денежной компенсацией. На мой взгляд, более разумной и гибкой была прежняя редакция ТК.

Работая главным бухгалтером и общаясь со своими коллегами, могу сказать, что немногие представители нашей профессии могут позволить себе отсутствовать на работе в течение 24 дней подряд. На то есть объективная причина — производственный цикл бухгалтерии нельзя прервать с 1-го по 22-е число каждого месяца. Идет расчет зарплаты, подготовка и сдача налоговых деклараций, уплата налогов в бюджет, составление баланса и т. д. В это время уйти в отпуск невозможно — за нас эту работу, особенно на малых предприятиях, никто не сделает. Даже если разбивать отпуск на части, то согласно ст. 174 ТК одна часть не может быть менее 14 календарных дней. А с 22-го числа и до конца месяца остается одна неделя… Получается, что одна часть отпуска по срокам соответствует законодательству. А чтобы отгулять вторую, надо писать заявление на 14 дней, чтобы не пострадал наниматель за ущемление права наемных работников на отдых. А на самом деле отдыхать будем сколько получится. Если получится вообще — ведь неожиданностей в работе бухгалтера хватает.

Кому нужен этот формализм? Не проще ли предоставить работнику и нанимателю право самим выбирать количество дней для отдыха, а также воспользоваться денежной компенсацией, если по объективной причине отпуск в полном объеме не удается отгулять? И тем самым в полной мере реализовать конституционное право граждан на отдых. Замечу, что выплата компенсации — это всегда право, а не обязанность нанимателя.

Другой вопрос: почему теперь одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней? Почему нельзя разделить отпуск на 3 части по 8 календарных дней, если работнику это удобно и наниматель не возражает? Мы все разные, даже по своей физиологии. Кто-то восстанавливается через 7 дней отдыха, а кому-то и месяца будет мало. Например, по мнению некоторых зарубежных психологов и медиков, наша работоспособность восстанавливается через 5-10 дней полноценного отдыха. Человек быстрее включается в работу, менее подвержен стрессу. А вот после 24 дней (научно доказано) наш интеллект падает на 80%. Человек испытывает огромный стресс при выходе на работу, ему требуется больше времени для адаптации, что сказывается на качестве работы. Может, разумнее отдыхать чаще, но «меньшими порциями», чтобы продолжительность отпуска не оказывала негативные последствия на наш организм и, соответственно, на трудоспособность?

Теперь что касается ненормированного рабочего дня. Снова хочу замолвить слово о бухгалтере. Возьмем самый яркий пример: I квартал любого года. Это налоги за прошлый год и текущие месяцы, статотчетность (квартальная, полугодовая, годовая), инвентаризация, переоценка основных средств, годовой бухгалтерский отчет. Все надо составить, подсчитать, сдать в положенные сроки и не допустить малейшей ошибки. Добавьте неизбежные с начала года изменения в законодательстве, которые необходимо изучить, чтобы не сделать ошибок в текущем году. Пока успеешь отчитаться за год, заканчивается I квартал — и все начинается сначала. Сколько документов требуется для оформления хозяйственных операций! С каждым годом документооборот не уменьшается, а наоборот растет. Бухгалтеры вынуждены работать по выходным, задерживаться на работе. Ведь все перечисленные дела в 8-часовой рабочий день никак не укладываются. Кто-нибудь скажет, что виноваты сами — то ли бухгалтеры плохи, то ли наниматель не может обеспечить выполнение работы в урочное время. Но по-моему, причина здесь в особенностях национального законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету и отчетности.

Если поговорить с коллегами с большим стажем бухгалтерской работы или с теми, кто уже давно на пенсии, то любой признает, что такой напряженной и ненормированной эта работа была всегда. Согласно ст. 86 ТК нормы труда — это норма выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания. Если кто-то пробовал определить нормированное задание для бухгалтера, пусть поделится опытом. Для начала берем ЕКСД служащих и познакомимся с тем, что должен знать и делать главный бухгалтер. Чтение не для нервных! Текст занимает 3 страницы (для сравнения: для директора — только 2). С такими обязанностями и с такой ответственностью о каком нормированном рабочем дне может идти речь? В таком случае почему дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, который предоставляется за выполнение служебных обязанностей, обусловленных должностной инструкцией, разработанной, кстати, Минтруда и соцзащиты, должен оплачиваться за счет собственных средств? Много ли у нас в стране нанимателей, которые станут тратить на это прибыль? Напрашивается вывод: последние изменения в законодательстве опять же не в интересах трудящихся. Раз оплата отпуска за ненормированный рабочий день теперь не относится на затраты, большинству бухгалтеров все равно приходится трудиться сверхурочно, но теперь уже — бесплатно.

Посмотрим на экономическую сторону вопроса. Всем известно, что зарплата должна носить стимулирующий характер. На сегодняшний день расходы организации по оплате труда, учитываемые при налогообложении, имеют ограничения: ставка 1-го тарифного разряда на предприятии не должна превышать бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения. Надбавки к зарплате тоже нормируются. Хочешь оценить хорошего специалиста по достоинству, чтобы он не сбежал в другое место или даже в другую страну, где больше платят, — выплачивай часть зарплаты за счет собственных средств. Но все вышеперечисленное — это оплата труда, а не поощрительные выплаты, которые, возможно, и стоит относить за счет прибыли. В связи с этим хочется напомнить, что зарплата «за счет собственных средств» попадает под двойное налогообложение. В какой еще стране оплата труда дважды облагается налогом?

Прежде чем принимать какие-нибудь радикальные изменения, касающиеся трудового законодательства, хотелось бы, чтобы проводились серьезные исследования с привлечением медиков, психологов, социологов, экономистов, опросы людей различных профессий да все бы это освещалось в СМИ. Трудовое законодательство призвано защищать, а не ущемлять права трудящихся. Значит, их мнение иногда должно быть услышано.

«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100