В чем смысл аква-аэробики?

В последнее время все большую популярность приобретает такое направление фитнеса как аква-аэробика. В чем же такой успех? А все очень просто. В чем смысл аква-аэробики?Вода обладает свойствами оказывающими уникальное влияния на организм. Важнейшие из них: выталкивание, сопротивление, гидростатическое давление. Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение, это сокращает вес и позволяет снять нагрузку с суставов, что резко снижает травматизм, даже при выполнении очень сложных прыжковых и беговых движений. В то же время работа, направленная на преодоление этой силы, способствует улучшению мышечного тонуса, а, при использовании специального оборудования, способствует росту мышечной массы. Сопротивление воды при перемещениях в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует от тела больших усилий, чем при занятиях на суше, что может способствовать быстрому сжиганию калорий.

Гидростатическое давление улучшает циркуляцию крови по телу. Оно исключает усиление кровяного потока к работающим мышцам, которое возникает при занятиях на суше. Это увеличивает объем крови, поступающей, например, в почки. Следовательно, они функционируют более активно. Вот почему у занимающихся часто возникает потребность сходить в туалет во время занятий . В этом есть своя польза для тех, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (заболевание почек, сердечная недостаточность, недостаточность надпочечников, избыточный вес, нарушение белкового обмена).

Гидростатическое давление стимулирует кровоснабжение сердечно-сосудистой системы, благодаря чему увеличивается ударный объем и минутный объем крови. Занимающиеся даже часто сообщают о снижении частоты пульса во время занятий, что может помочь при состояниях, вызывающих тахикардию. Давление также стимулирует возвращение венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях, что очень полезно тем, кто страдает варикозным расширением вен.

К сожалению, не обойтись и без ложки дегтя. Каждая фитнес-методика имеет определенные недостатки и противопоказания, правда, у аква-тренировок их немного.
1. Так как водная среда повышает требования к безопасности во время занятий, людям, перенесшим сердечный приступ или склонным к судорожным припадкам, а также маленьким детям и лицам преклонного возраста, заниматься в воде следует только под руководством тренера или врача ЛФК. Люди, страдающие астмой, должны помнить, что гидростатическое давление может вызвать ощущение сдавленности в груди, отчего им станет трудно дышать, поэтому им желательно заниматься в мелкой воде (вообще необходимо отметить, что людям с бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом можно заниматься только под очень тщательным и квалифицированным наблюдением, правда, эффект от грамотно и вдумчиво спланированных тренировок может быть просто поразительным).

2. Если повреждены барабанные перепонки, могут возникнуть нарушения в вестибулярном аппарате и трудно будет сохранять равновесие. Поэтому используйте для предохранения ушей смоченный в масле тампон. Вестибулярные нарушения могут возникать поначалу и у людей с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника, когда явления остеохондроза сопровождаются сосудистой недостаточностью (периодическим головокружением, тошнотой, неустойчивостью походки). Им также лучше начинать занятия в мелкой воде и особенно соблюдать принцип постепенности. Надо отметить, что для этих людей (при соблюдении указанных принципов, естественно), тренировки в воде можно назвать одним из самых оптимальных видов физической активности.

3. Людям, склонным к аллергии, лучше не плавать к сильно хлорированной воде. Им следует обязательно пользоваться очками для плавания .Тем, кто подвержен ревматическим и простудным заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20 градусов.

Главные рекомендации по безопасности на воде.
Нельзя плавать сразу после приема пищи. Лучше часок подождать. Во время процессов пищеварения, много крови приливает к желудку и кишечнику, поэтому кровоснабжение мозга ухудшается. Это может вызвать головокружения и судороги, последствия этого в воде очень опасны. Перед занятием надо принять охлаждающий душ или заходите в воду очень медленно. Холод сужает кровеносные сосуды, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Если же она обрушивается на организм внезапно, то при определенных обстоятельствах это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и, как результат, вызвать боли в сердце. Особенно опасно это для страдающих ИБС, у которых подобная ситуация может закончиться на больничной койке.

Вот несколько упражнений, которые вы можете выполнять самостоятельно.
Перед тем как войти в воду, как следует разогрейте мышцы. Наклоны, приседания и прыжки - то, что нужно. После разминки переходите к водной гимнастике. Уровень воды не должен быть выше груди. Время занятий - не менее 15 минут. Обязательно следите за дыханием! Оно должно быть глубоким и равномерным.

1. Стоя в воде, слегка согните руки в локтях и держите их перед собой на уровне груди. Затем как можно быстрее сделайте не менее 20 перекрестных движений предплечьями. Немного отдохнув, повторите упражнение.

2. Стоя по грудь в воде, вытяните руки в стороны и держите их горизонтально. Кисти положите на плечи. Одновременно делайте повороты туловищем. Выполните упражнение 30 раз. Локти должны находиться на уровне плеч. Таким образом укрепляются мышцы рук.

3. Прекрасное упражнение для тех, кто хочет иметь стройные ноги, подтянутые ягодицы и плоский живот. Стоя по грудь в воде, ноги поставьте на ширину бедер и 20 раз поочередно подтягивайте колени к груди (на вдох поднимайте, на выдох - опускайте). Делайте упражнение с максимальным усилием. Постарайтесь зафиксировать колено у груди на 1-2 секунды.

4. Стоя по грудь в воде, соедините ладони. Руки вытяните перед собой. Затем медленно отводите сомкнутые руки то в правую, то в левую сторону, одновременно с этим поднимая противоположное бедро. Выполните упражнение по 20 раз с каждой стороны.

Будьте здоровы и красивы!



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100